【公關組】興大與日月光文教基金會攜手 保育食蛇龜

更新時間:2018-12-25 14:05:18 / 張貼時間:2018-12-25 14:01:10
食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,在長期受到盜獵和棲地破壞的情況下,今年的保育等級已經由「珍貴稀有」提升至「瀕臨滅絕」的地步,財團法人日月光文教基金會持續贊助中興大學食蛇龜保育工作共370萬元,三年來透過保育教育宣導、規劃保育示範社區及改善救傷環境12月20日共同召開記者會共同呼籲全民共同加入保育食蛇龜行列,「帶食蛇龜回家」。

中興大學保育團隊吳聲海教授表示,2016年以來,財團法人日月光文教基金會持續贊助中興大學從事食蛇龜保育工作,第一年的保育計畫中除了改善檢疫及救傷工作外,主要著重於食蛇龜的保育教育推廣,透過食蛇龜的環境教育教案,在大型活動如挺挺動物生活節、鷹揚八卦森林家族保育、2016生態博覽會、台中國際花毯節、2016年「綠意台北-台北自然生態保育展」等活動,對一般民眾進行宣導,並到核心地區如屏東牡丹鄉、南投竹山鎮及高雄旗山中寮社區對當地居民進行食蛇龜保育的宣導工作,並為次年的保育示範社區建立基礎。

吳聲海提到,第二年除了宣導工作外,也開始嘗試接觸社區居民,期望結合在地民眾的力量保護食蛇龜棲息的里山地景(satoyama landscape),並藉此保護在這片棲地上生存的各種野生動物。里山地景指的是可供採集的樹林、畜牧用的草地、灌溉用的埤塘及人類活動的住宅及農地錯綜複雜形成的農村生態系,是一種人類和自然環境長時間互動形成的特殊地景,因為其複雜的棲地樣貌而蘊含了豐富的野生動物,現在保育的重點動物如食蛇龜、石虎皆棲息於這種地景內。

吳聲海指出,在評估過各項食蛇龜適合居住的環境後,在中部山區找到一處合適的的里山地景,也是一處因為嚴重盜獵而導致食蛇龜明顯減少的農村。在進駐初期進行初步的人、文、地、產、景調查,除了了解社區背景外,也在調查同時對當地居民推廣食蛇龜保育工作,期望將此地做為食蛇龜復育的棲地,並藉此擴大影響至其他鄰近或相似的社區。

吳聲海表示,今年的工作中則更深化棲地調查的工作,配合中興大學的生態學課程,除了讓學生學習如何在野外調查野生動物外,也為社區建立初步的野生動物調查資料。

除此之外,保育團隊也和當地的小農、青農商討友善環境的耕作方式,透過減少或不使用農藥、除草劑的方式管理農地,除了生產安心健康的食品之外,也能夠保護里山地景及生活於其中的各種野生動物,期望這樣的工作能夠成為食蛇龜回到野生環境的「龜途」。

吳聲海強調,里山地景的維護是一段漫長且複雜的工作,無法一蹴可幾。在未來的工作中,中興大學食蛇龜保育團隊會持續協助野放社區進行棲地的維護工作,嘗試透過產業化的方式幫助這些願意投入友善環境耕作的農民,傳達他們生產的農產品內蘊涵的意義及故事。
食蛇龜野外照

中興大學食蛇龜保育團隊與日月光文教基金會12月20日共同召開記者會,共同呼籲全民共同加入保育食蛇龜行列。