跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】學產共好 興大用行銷專業協助中部微型企業

【公關組】學產共好 興大用行銷專業協助中部微型企業

更新時間:2019-01-23 11:11:51 / 張貼時間:2019-01-23 11:10:43
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
573
中興大學師生運用行銷專業協助臺中地區微型企業,學產共好,廣受好評。興大行銷系教授黃文仙107學年執行教育部教學實踐研究計畫,結合系上「行銷研究」(市場調查) 與「品牌管理」課程,邀請3位業師共同指導,協助6個微型企業擬定行銷策略。

興大行銷系這學期開設的「行銷研究」,共有54位學生修選,分為6組,針對健康水煮餐、金帛冰淇淋、健身增肌餐、環保布尿布、臨終服務、化妝品等6家微型企業,量身打造具體可行的品牌行銷方案。

各間企業面臨的經營問題不同,從訂價、銷售、市場區隔到客群拓展皆有,學生必須在了解企業營運現況後,盤點行銷問題,再以焦點團體或問卷調查方式進行研究分析,最後根據分析結果擬定行銷策略。

微型企業是指經常僱用員工數未滿5人之事業,臺灣的微型企業占全體企業8成,且獲力能力在各規模企業最高,由此可知微型企業對台灣經濟的重要性。然而,從歷年諮詢問題統計資料顯示,微型企業主要需求集中於市場行銷(47.1%),其次則是融資貸款(22.05%)。有鑑於此,黃文仙教授透過課程設計,以大三必修課做為學產合作之教學實驗舞台,邀請具有豐富行銷經驗之高階經理人包括于煜敏等做為業師,在教學過程中,以台中地區微型企業所遭遇的行銷問題為核心,與教師共同激勵和指導學生團隊進行實作,讓學生能夠從做中學。黃文仙教授希望透過推動學產共好的創新教學合作模式,運用師生的行銷專業協助台中在地微型企業的發展。

課程結束之後,修課的學生表示,課程加入企業實作很好,將行銷理論應用於實務很有趣,也能更了解市場調查的價值和技術。從實作中,可了解行銷研究的整個流程,包含如何規劃與執行,整體而言獲益良多。也有同學指出,藉由此次報告增加分析資料能力、溝通技巧,也聽到很多實務經驗者的建議,產學合作可以更認識到實際的市場情況。是大學三年來目前學到最多、投入最多的一門課。

合作業者表示,學生市調成果超乎預期,幫助他們深入了解新舊顧客的想法和需求,也更清楚分辨誰才是目標族群,並得以根據這些顧客洞察,擬定精準的行銷方案,比起過去的瞎子摸象,真的幫助很大。此外,這些業者也從此次教學合作中,找到表現優異的學生做為企業未來的行銷人才,或已經提供後續的實習工讀機會給學生。

三位業師也表示,修課學生做得很到位很用心,他們投入很多時間在了解產業和企業面臨的問題,懂得站在廠商角度思考解決方案,因為學習動機強,團隊樂於自主學習課堂之外的專業,學生的成果表現相當亮眼。透過這樣的知識和經驗傳承,業師們也感到很有意義。

如此的教學創新模式,不僅讓興大發揮善盡高教在地社會責任,更做到助人利己、學產共好!
期末發表會合影

期末發表會合影

期末發表會各組學生上台發表

期末發表會各組學生上台發表

期末發表會各組學生上台發表

期末發表會各組學生上台發表

Back
TOP