跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】防非洲豬瘟 南投演習防疫作業

【媒體報導】防非洲豬瘟 南投演習防疫作業

更新時間:2019-01-31 10:46:50 / 張貼時間:2019-01-31 10:44:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
702
稿源:2019-01-30/中央社/蕭博陽/南投

為使相關單位熟悉並落實防疫作業,南投縣政府今天舉辦非洲豬瘟緊急防疫模擬演習,並呼籲全民合作防疫,將疫情阻絕境外。

縣府在縣立體育場辦理緊急防疫模擬演習,動員縣政府農業處、家畜疾病防治所、環境保護局、警察局、名間鄉公所、陸軍化學兵、兵整中心與南投縣後備指揮部等單位參與,情境假設肉品市場發現病豬後,後續到養豬場撲殺等連串防疫作為。

南投縣副縣長陳正昇出席表示,政府全力防非洲豬瘟,民眾也要配合建立正確防疫知識,模擬演習就是要讓相關單位熟悉防疫作業流程,如果疫情發生就能快速應變,將風險降到最低,也期望透過全民合作防疫,順利將疫情阻絕境外。

國立中興大學獸醫學院助理教授楊程堯則肯定演習成功、到位表示,疫情調查需延長到兩週前,尤其載豬車輛管制與追蹤,都要回溯接觸史;另外,生物安全落實,除感染區內器具、衣物銷毀與人員消毒,要特別注意進出場區大型機具清潔與消毒,千萬不可成為防疫漏洞。

根據演習手冊,狀況設定肉品市場發現繫留欄豬隻疑有非洲豬瘟症狀,防治所派員進行防疫措施,並查出來源豬場,接著執行預防性撲殺;另外,因應如果中央政府宣布全面禁用廚餘養豬,會中也說明家戶、事業單位、大型餐廳與旅館等廚餘後續處理措施。

非洲豬瘟是豬傳染性的病毒性疾病,以侵犯體內吞噬細胞-單核細胞系列(macrophages-monocyte series)細胞為主,並產生甚急性、急性到亞急性及慢性臨床症狀,典型特徵是皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血,急性型死亡率100%。
【中央社】南投縣政府30日舉辦非洲豬瘟緊急防疫模擬演習,模擬肉品市場發現病豬後,到養豬場撲殺等防疫作為,呼籲全民合作防疫,將疫情阻絕境外。

【中央社】南投縣政府30日舉辦非洲豬瘟緊急防疫模擬演習,模擬肉品市場發現病豬後,到養豬場撲殺等防疫作為,呼籲全民合作防疫,將疫情阻絕境外。

Back
TOP