【媒體報導】老師看問題 論文慢在… 缺資料、沒方向

更新時間:2011-02-21 23:59:59 / 張貼時間:2011-02-21 23:59:59
新聞來源聯合報

【興新聞】

老師看問題 論文慢在… 缺資料、沒方向

張貼.秘書室媒體公關組 2011/02/21 08:50:00   .

中興大學生物產業機電工程所講座教授鄭經偉認為,研究生只要跟著指導教授的進度,多半能順利在二、三年內畢業,拖到四年還畢業不了有兩大主因,「論文資料蒐集不齊全、對畢業沒有方向。」

鄭經偉說,他看過不少研究生畢業前夕很徬徨,有些男生會卡在兵役和繼續升學的兩難之間;女生擔心就業問題較多。

鄭經偉分析,如果因為就業問題無法畢業,學生就必須回頭檢視,「自己是否有用心?」理工學院的學生,最常遇到的瓶頸是完成實驗,卻無法順利分析數據,論文進度遲滯不前。若遇這類型研究生,他會鼓勵學生多讀同領域其他論文。

鄭經偉指出,理工學院研究生的修業年限通常比文學院短,文史相關領域研究生最怕「撞題」,因為文史領域研究的素材差異不大,學生需要蒐集更多論文、資訊分析整理,需要花上更多時間,有些教授會希望研究生提出一些論點或觀點,更增難度。

理工學院論文題目可以「類似」,只要實驗數據、方法不同,有一點點突破,順利解讀實驗結果,寫碩士論文難度不高。

逢甲大學運輸科技與管理系所副教授林良泰說,有些學生一考取就有研究方向,修課、寫論文同步進行,二年內順利畢業,「這必須非常積極」;他認為,保持和指導教授討論論文進度非常重要,有些學生悶著頭寫論文,研究目的和內容完全搞錯,等發現要補救得花很多時間。

中興大學工學院研二的梁凱婷說,面對畢業確實有壓力,「畢業不是問題」,讓她迷惘的是,「畢業要做什麼?」

逢甲大學研三生張元榮認為,現在研究生太多,選擇研究題目時,不但要避免「撞題」,還要進行實驗、分析,加上研究所必修學分,「讀二、三年跑不掉!」他研究環境工程汙染物,「想快畢業也急不得,有些研究數據,就是要等!」

中興大學博士生李仲暐認為,研究生畢業年限,取決於自己的態度。目前國立大學多數教授都會和公部門合作,授課外還有許多會議要擔任評委,研究生和教授排定討論時間,有時會變成假日或晚上,老師願意,研究生卻在意「那是下課時間」,久而久之,如果都是抱持這樣的學習態度,當然會延誤論文進度。

興.新.聞

線.上.投.稿