【媒體報導】推廣產業智慧化!中科與興大攜手舉辦智慧製造論壇

更新時間:2019-03-07 09:35:02 / 張貼時間:2019-03-07 09:30:25
新聞來源中國時報
稿源:2019-03-06/中國時報/盧金足/台中

帶動台灣智慧機械產業發展!科技部中科管理局為執行政府「五加二產業創新計畫」之「強化區域-合作推動中南部智慧機械及航太產業升級計畫」,6日與中興大學舉辦「智慧機械與智能化製造技術論壇」。中科管理局局長陳銘煌及中興大學校長薛富盛表示,藉論壇技術交流,有助在地企業注入智慧製造新元素進行產業升級,促成學研界研發成果往產業化發展。

該論壇特別邀請三名來自加拿大及中興大學的專家學者,以工業4.0及智慧機械發展為主軸,分享研發技術成果應用於產業案例。

世界知名的智慧製造學者-加拿大皇家院士與工程院士英屬哥倫比亞大學(UBC)Yusuf Altintas教授,介紹有關工業4.0核心系統-虛實整合系統的技術發展與應用,他指出導入數位分身的虛實整合技術應用於工具機監測,有助廠商達成工廠智慧化管理能力,以快速反應實體生產環境所遇問題,改善生產效率。

周至宏副校長分享人工智慧於智慧機械及智能製造上的整合應用,包括當前技術應用、創新開發與智慧製造發展趨勢等

;劉建宏教授則以自身執行科技部價創計畫所開發出工具機穿戴式線上感知裝置為例,分享整合研發成果融入創新產品應用之經驗。

中科管理局係依據園區產業特性,提升智慧機械及航太產業發展,推動「強化區域合作-推動中南部智慧機械及航太產業升級計畫」,以提供園區及其供應鏈廠商產業輔導及研發補助資源,計畫補助範圍包含光電、半導體、能源、生醫等產業的智慧機械及關鍵零組件研發計畫,期盼廠商可以結合學界研發能量,提升產業價值。
中興大學校長薛富盛(右四) 、中科管理局局長陳銘煌(左四)與英屬哥倫比亞大學Yusuf Altintas教授(右三),出席智慧製造論壇,推廣產業智慧化。(盧金足攝 )