跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】雷應超音波加工量測 硬脆材處理利器

【媒體報導】雷應超音波加工量測 硬脆材處理利器

更新時間:2019-03-08 09:37:15 / 張貼時間:2019-03-08 09:21:44
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源經濟日報
1,126

雷應超音波加工量測 硬脆材處理利器

稿源:2019-03-07/經濟日報/黃奇鐘

為整合產官學研各界相關資源,推動有關精密工程的研究與應用,協助我國精密工程學術應用發展,提升臺灣工業的全球競爭力,由國立中興大學與精密機械研究發展中心主辦、台灣麗偉機械、旭泰精密機械、雷應科技及喬崴進科技公司協辦的智慧機械產學論壇技術成果發表會,3月8日上午10點至下午17點30分,在台北南港展覽館1館4F的403會議室舉行,歡迎業界蒞臨參加。

雷應科技公司為台灣工具機精密線上量測新星,因應智慧生產趨勢,提供5G通訊產業所需關鍵製造零組件的供應鏈與智慧工廠所需的人工智能化感測裝置為主的技術研發團隊,更以開發5G通訊手機的陶瓷背蓋所需關鍵製造技術,協助金屬加工手機廠商快速投入手機陶瓷背蓋生產,是產業升級的最佳合作夥伴。

雷應科技表示,台灣金屬加工能力世界馳名,目前除許多國際著名刀具大廠在國內設立分公司或代理商外,本土刀具廠也具備高技術、重研發及客製化的能力。精密計量儀器更是工業升級之母,近年市場對量測儀器的取樣速度、精度、即時性等要求更高。

雷應科技擁有卓越的研發能力與掌握關鍵技術,除大幅降低陶瓷背蓋手機加工製程所需的時間,更與目前金屬背蓋加工時間幾無差異。雷應的超音波加工整體解決方案目前應用於加工手機陶瓷背蓋、無線充電陶瓷板與電動車鋰電池鋁矽散熱板等,更展現其強大的加工製程能力,為加工硬脆材料時的最佳利器。

一般硬脆、難切削的手機陶瓷背蓋,在採用雷應科技的關鍵技術後,加工時間已由一般加工時的120分鐘,縮短至30分鐘內,能節省4倍的時間。雷應提供客戶超音波加工整體解決方案,協助業界解決為投入5G通訊時代相關產業鏈的重要元件加工難題,成為客戶最強大的技術後盾,協助金屬加工手機廠商,精準快速地投入手機陶瓷背蓋生產,幫助業界成功搶占龐大的5G通訊市場。

此外,雷應科技也是工具機穿戴智慧型儀器的專業研發與製造廠,專精研發設計、製造,並銷售新型工具機精密量測儀器;以量測與補正、線上監測與分析兩項技術為雷應科技發展的核心,研發出劃時代的量測儀器。不僅擁有相關專利,能夠填補臺灣在智慧機械產業中,量測與診斷技術缺口;協助國內外工具機產業加工精度與性能提升,使工具機廠全面升級,強化競爭力。


價創計畫四大智慧機械領域團隊 創產業里程碑

稿源:2019-03-08/勁報/台北

近年來台灣機械業也逐步轉型向智慧機械發展,而政府所推動的「五大創新產業」配合「智慧機械產業推動方案」,也讓產業聚集形成上看兆元產值的「智慧機械產業聚落」,相關產值蓬勃發展。因此,在今年的台北國際工具機展,也吸引了許多智慧機械、物聯網等新創產業進駐。其中,由科技部價創計畫扶植的四大智慧機械產業團隊,不只已由學術技術成功挖掘商機,在智能量測系統、先進材料加工、創新齒輪加工與彈性智慧製造領域,更有進軍國際智慧機械市場的實力,拓展全球市場的企圖。

中興大學劉建宏教授所成立的「雷應科技股份有限公司」,其所開發超音波智能測量與智能驅動控制系統,在市場上具有高度的關注度。劉建宏教授表示:「研究團隊與產品製程業者合作,在陶瓷手機背蓋等精密產品加工上,能有效降低加工時間並減少80%因傳統加工技術造成的刀具磨損。技術團隊在科技部扶植下已推廣產品至全球市場,產品年產值可望達45億元。」

另外,中正大學價創團隊所成立的「前瞻傳動科技股份有限公司」,透過「次世代齒輪加工技術」改善台灣齒輪製造的產能與精確度,將開發的戟齒輪加工機技術導入台灣機械產業中關鍵齒輪製程環節。中正大學馮展華校長表示:「團隊開發的五軸數控重切削戟齒輪加工機,連結智慧機械所需的感測器和致動器裝置系統,並透過軟體整合以大數據分析長期使用狀況,且售價僅進口機台的60%。未來在戟齒輪機市場佔有率上,預估在台灣市佔率可達30%以上,並在全球市佔率達5%以上。」

中興大學陳政雄教授研究團隊在科技部價創計畫輔導下,成功商轉成立「漢鼎智慧科技」,專攻「新材料應用與智慧複合加工技術」,將高CP值CNC超音波加工設備導入台灣機械產業,提供台灣業者更輕量化、硬韌化和耐高溫的先進材料加工技術,讓台灣機械產業能與國外業者相互競爭。陳政雄教授表示:「團隊研發的新材料加工技術,大幅度提高傳統加工技術30%以上的效率,研發成果導入台灣機械產業更可促進千億產值的收益。」

虎尾科技大學價創團隊所衍生新創公司-網聯科技股份有公司,成功研發「嶄新航太智慧製造系統與TURNKEY解決方案」,瞄準了航空業必須的鋁合金機翼結構,透過開發的彈性智慧製造系統,取得台灣智慧製造業界1%的系統承製佔有率,預估產值可達11.4億台幣。
【經濟日報】中興大學機械系教授兼副研發長劉建宏(右二)、執行長陳由瑄(右三)與雷應科技夥伴於會場合影。 黃奇鐘/攝影

【經濟日報】中興大學機械系教授兼副研發長劉建宏(右二)、執行長陳由瑄(右三)與雷應科技夥伴於會場合影。 黃奇鐘/攝影

【勁報】興大學劉建宏教授所成立的「雷應科技股份有限公司」,其所開發超音波智能測量與智能驅動控制系統,在市場上具有高度的關注度。科技部產學研鏈結中心/提供

【勁報】興大學劉建宏教授所成立的「雷應科技股份有限公司」,其所開發超音波智能測量與智能驅動控制系統,在市場上具有高度的關注度。科技部產學研鏈結中心/提供

【勁報】中正大學馮展華校長(圖右)及劉德騏老師(圖左)透過「次世代齒輪加工技術」改善台灣齒輪製造的產能與精確度,將開發的戟齒輪加工機技術導入台灣機械產業中關鍵齒輪製程環節。科技部產學研鏈結中心/提供

【勁報】中正大學馮展華校長(圖右)及劉德騏老師(圖左)透過「次世代齒輪加工技術」改善台灣齒輪製造的產能與精確度,將開發的戟齒輪加工機技術導入台灣機械產業中關鍵齒輪製程環節。科技部產學研鏈結中心/提供

Back