跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】響應314國際數學日 千人數學實驗興大登場

【公關組】響應314國際數學日 千人數學實驗興大登場

更新時間:2019-03-14 17:36:04 / 張貼時間:2019-03-14 16:23:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,690
「314國際數學日」首度在臺慶祝響應,快閃數學展、千人實驗估計π、數學魔術秀、歡慶Happy π Day、π造型甜點、科普講堂等系列活動,3月14日下午在中興大學理學大樓熱鬧登場,吸引2百多人到場與會,一同在3點14分大聲歡呼「Happy π Day」,以及全台超過1500位國高中師生同步進行千人實驗。

「314國際數學日」活動由中興大學理學院科學教育中心與中華民國數學會、國家理論科學研究中心數學組合辦,3.14為圓周率 π 的近似值,這一天也被稱為Pi Day,各國許多數學迷早已在這天不約而同地進行趣味活動,如吃派(pie)、數學趣味猜謎、數學競賽及展覽等。國際數學聯盟(IMU)則計畫在今年向聯合國教科文組織提出申請,制定每年3月14日為國際數學日,向大眾宣傳數學在生活中的重要性,包含研究、教育、科技、經濟等各方面,並邀請各國數學團體一同舉辦慶祝活動。

快閃數學展邀請6位收藏家展示魔術方塊、3D幾何、益智玩具、摺紙等數學相關展品。魔術秀則邀請到數學老師同時也是劉謙紙牌顧問的莊惟棟老師,帶來融合數學與魔術的表演秀。精彩重頭戲為「台灣有史以來最大型的數學實驗企劃」,實驗者透過簡單的投擲竹籤動作,實際體驗法國數學家布豐伯爵200多年前發現的機率理論,對圓周率 π 的值進行估計,完成千人數學實驗,並邀請以傳播生活數學聞名的賴以威老師進行講解。最後則是由交通大學陳明璋教授擔綱科普講堂的壓軸展演,他開發的AMA系統是以數學概念所發展出來的軟體,和PowerPoint結合竟可以短時間內繪製出仿自然山水畫,令人嘆為觀止。茶會時間則有各式 π 造型的甜點及咖啡供參與者品嚐,透過輕鬆有趣的方式,拉近民眾與數學的距離。

中興大學應用數學系主任黃文瀚教授表示,Pi是一種生活文化,可以在電影、小說、甚至流行歌裡面發現它的蹤跡,各國Pi迷慶祝 Pi Day 的文化由來已久,台灣是首次舉辦。希望藉由一個充滿歡樂和數學的活動,帶民眾看見數學科普專家如何應用數學到人們的生活中,將數學、歡樂和生活連結在一起,這是世界上最有價值的應用。

活動相簿
3點14分大家齊喊Happy π Day

3點14分大家齊喊Happy π Day

實驗者透過簡單的投擲竹籤動作,實際體驗法國數學家布豐伯爵200多年前發現的機率理論,對圓周率的值進行估計

實驗者透過簡單的投擲竹籤動作,實際體驗法國數學家布豐伯爵200多年前發現的機率理論,對圓周率的值進行估計

各式π造型的甜點及咖啡供參與者品嚐,透過輕鬆有趣的方式,拉近民眾與數學的距離。

各式π造型的甜點及咖啡供參與者品嚐,透過輕鬆有趣的方式,拉近民眾與數學的距離。

Back