跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大舉辦自主無人機應用論壇 美日台學者分享最新技術

【公關組】興大舉辦自主無人機應用論壇 美日台學者分享最新技術

更新時間:2019-03-27 12:03:06 / 張貼時間:2019-03-27 11:43:32
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,193
國立中興大學國際產學聯盟、環境保育暨防災科技研究中心、永續農業創新發展中心3月27至28日主辦「自主無人機應用國際論壇」。27日為研討會,28日則為實作工作坊,會中邀請美日專家學者分享國外無人機發展技術與經驗、兩位科技部AI計畫之無人機計畫主持人—中興大學楊明德特聘教授及政治大學劉吉軒特聘教授介紹最新研發成果,以及國內無人機製造與應用廠商—經緯航太公司董事長羅正方分享國內經驗與展望。

此次論壇主題著重在先進無人機自主飛行技術之探討,包括空中自拍、自動辨識、自動跟隨與追縱、自主飛航路線規劃等技術,解析空中自主無人飛行器發展要素與展望。除國內講者外,亦邀請到美國俄亥俄州大學資工系教授Christopher C. Stewart介紹「全自主航空系統」、日本興創知能股份有限公司助理研究員戶田真理子分享「日本無人機應用案例及法規」。

27日的論壇開幕式,出席貴賓包含中科管理局局長陳銘煌、興大校長薛富盛、研發長周濟眾、產學研鏈結中心主任林佳鋒、國際產學聯盟營運長林詠凱、經緯航太公司董事長羅正方。經緯航太同時在場外進行無人機噴灑農藥及肥料之示範,讓與會人員實際感受無人機之高度操控性。

楊明德表示,無人機早期皆以軍事用途為主,近年來無人機從消費性休閒娛樂玩具漸漸滲透到商業、農業、國安領域等高價值應用,成為一個頗具規模的產業。無人機整合資訊、通信與網路技術,且機動性高成本低,適合多元情境使用,尤其在物聯網、人工智慧與5G發展主軸上,無人機更是一個重要角色,值得臺灣這樣具有IT製造能力之國家發展。

無人機有多元用途,從小型包裹運送、休閒娛樂,廣泛擴及農業調查、國土保護監控、緊急救災。尤其在以無人機輔助農業方面,包括利用無人機噴灑農藥、作物生長監控及病蟲害防治、作物健康與產量評估、作物災損調查,中興大學相關學系與研究中心皆已發展多年,與國內外機構及產業界有實質合作成果,更成立無人載具中心以整合產官學研的力量,強化多方合作及促進產業發展。

楊明德指出,利用無人機的自主飛行技術,成為空中自動的機器人,在人員無法目視或操控的區域,透過無人機的自主辨識與操控能力,就能在危險或偏遠的地方完成任務。而無人機的自主功能包含監測外部的環境與控制本身的飛行姿態與速度等,皆屬較先進之技術,希望藉由此次美日台專家學者之經驗分享與交流,促成跨國合作。

活動相簿
與會人員合影

與會人員合影

利用空拍機拍攝之大合照

利用空拍機拍攝之大合照

經緯航太進行無人機噴灑農藥及肥料示範

經緯航太進行無人機噴灑農藥及肥料示範

Back