跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】中興大學攜手生技業 研發雞隻專用益生菌

【媒體報導】中興大學攜手生技業 研發雞隻專用益生菌

更新時間:2019-04-08 16:42:25 / 張貼時間:2019-04-08 16:15:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
1,205

中興大學攜手生技業 研發雞隻專用益生菌

稿源:2019-03-31/中國時報/何志平

國立中興大學生命科學所日前由教授黃介辰博士,帶領學生參訪苗栗樂活畜牧場並與寶奇生技公司簽訂產學合作計畫,該計畫預計開發雞隻專用之微生物(益生菌),使雞隻能夠有更佳的生活環境以及健康狀況,藉此產出健康營養的雞蛋,以提升食品衛生與安全。

去年以來,台灣因病毒感染造成雞隻大量死亡,823水災又使蛋雞場與種雞場蒙受重大損失,導致農曆年前市場罕見大量缺蛋,也使相關單位緊急進口外國雞蛋欲平衡市場供需,估計缺蛋狀況近期應可陸續減緩。

中興大學生命科學所擅長益生菌技術。黃介辰說,將好氧性的枯草桿菌群與厭氧性的芽孢菌群,以生物技術加以結合運用在雞隻飼養上。他說,以好菌提升雞隻於呼吸系統、食道、消化道、泄殖腔之疾病抵抗能力,並監控益生菌於飲用水、飼料、腸道以及糞便之菌數菌種,這種針對雞隻開發的專用益生菌,中興大學將申請專利。

機能性雞蛋成市場新寵

寶奇生技公司是國內第一家專以機能性雞蛋為產品並專以藥局為通路銷售之生技公司。寶奇生技董事長黃志博表示,該公司致力推動微生物(益生菌)養殖與環境系統PB+(Plus),不同於傳統蛋農作法,改以積極方式添加益生菌及飼料添加劑之技術,並尋求國內小型雞農合作,與歐美日韓等先進國家同步。他說,未來PB+系統也將申請專利,因此將與中興大學簽訂產學合作計畫,共同研發雞隻飼養之專用益生菌。

黃介辰說,他與黃志博董事長在10年前就曾合作植物性水解蛋白以及共同為日本可爾必思公司開發廚餘專用高溫菌。這次更找來高雄科技大學化學與環境工程所賴俊吉博士技術輔導,共同為PB+益生菌養殖與環境系統跨刀。他說,未來規畫此產學合作順利完成的同時,亦將共同申請教育部大學產業創新研發計畫,希望為學子們在步出校園前就能與產業無縫接軌。

#雞蛋 #生技
Back