跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】天然的尚好?「牛樟芝」 憑什麼這麼牛!

【媒體報導】天然的尚好?「牛樟芝」 憑什麼這麼牛!

更新時間:2019-04-11 09:56:07 / 張貼時間:2019-04-11 09:54:09
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源食力food next
1,071
稿源:2019-04-11/食力food next/林玉婷/葉佩珒

牛樟芝為全世界只生長在台灣特有的真菌,也是目前台灣最昂貴的藥用真菌,甚至被譽為「森林紅寶石」。由於牛樟芝在傳統上被作為治療疾病的藥物、具有悠久的歷史,因此許多消費者將牛樟芝當作神丹般看待,但牛樟芝真的具有神奇療效嗎?為何有的牛樟芝這麼貴呢?

牛樟芝有神效嗎?健康食品認證目前僅通過2種功效認證!

當看到長串的牛樟芝功效時,不禁令人疑惑,如果牛樟芝這麼厲害那還需要看醫生嗎?灃食公益飲食文化教育基金會智庫、國立中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛便指出,雖然目前有文獻指出牛樟芝具有抗癌、抗發炎、抗氧化、抗糖尿病、神經保護及護肝等功效,不過目前具有健康食品認證字號的牛樟芝產品通過的功效認證為「護肝」、「免疫調節」,顯示就算牛樟芝在研究上具有多重功效,在台灣健康食品的食用上只認可護肝與免疫調節兩項,因此若消費者看到牛樟芝產品上標有其餘的療效宣稱時,其實該產品就已涉及廣告不實囉!

為何有的牛樟芝這麼貴?!價錢有時其實跟培育方式有關!

市面牛樟芝保健產品那麼多,有的為菌絲體、有的為子實體,為何有些這麼貴?其實牛樟芝除了為台灣特有菌種且較為稀少外,三愛生物醫學科技股份有限公司研發及營運經理戴于喬表示,培養的方式不同也會影響到牛樟芝的保健效果與價錢,若將牛樟芝的菌種植入液態發酵槽,約1~2週可培養完成菌絲體培養,其優點是成長速度快及成本低廉,若用固態培養的話,則是將牛樟芝的菌種植入太空包栽培,約需3個月培養完成,而椴木栽培則是將牛樟芝的菌種植入牛樟椴木培育,約要1年才可採收食用,能栽培出與野生相類似的牛樟芝,但培育出與野生牛樟芝成分相似度因各家技術不同有所區別。

謝昌衛表示,一般來說機能性成分以野生牛樟芝及椴木栽培者最佳,而固態培養者品質次之,接著是液態培養者。但牛樟芝相關保健健康產品的保健功效,還是會受到廠商的技術、培養成分等因素影響,其菌絲體、子實體的保健效果也不同,並不是貴的就最好,建議消費者應依照自己所需來挑選。

天然的尚好,野生的牛樟芝最好?大錯特錯!

謝昌衛表示不少消費者有「野生一定比較天然安全」的這類迷思,但野生的牛樟芝不代表是品質保證,其可能有雜菌汙染的疑慮,也可能有重金屬汙染問題。

三愛農業生技集團董事長吳照光表示,自1992年起行政院農業委員會林務局已禁伐天然牛樟樹,並且在2015年將野生牛樟樹列為「一級保育樹種」,且根據法規食品使用牛樟芝為原料時,業者應具備原料之詳細加工或製造過程、規格,還有90天餵食毒性試驗報告等相關證明文件,產品安全性較有保障,畢竟消費者是為了保健身體健康而購買牛樟芝產品養身,但若誤以為野生才是最好的而忽略安全性,反而就本末導置了。

挑選最重要的是安全第一,否則傷身又傷荷包

謝昌衛表示不管購買何種保健、健康產品,一定要暸解,就算被研究證實具有保健功效,產品是否能「達到保健功效」還是要依據廠商的原料、製造過程、商品型態以及服用者個人體質而定,對於挑選牛樟芝產品的要點,謝昌衛呼籲盡量選購有信譽的品牌、附有相關檢測證明其安全性,並留意牛樟芝產品其內容物含量。

另外,謝昌衛強調價格較昂貴的產品效果不一定就比較好,建議消費者衡量自己能夠負擔的價格之產品就好,才能在顧及荷包的同時又達到促進身體健康之效果。
你應該要知道的食事 牛樟芝為全世界只生長在台灣特有的真菌,也是目前台灣最昂貴的藥用真菌,甚至被譽為「森林紅寶石」。由於牛樟芝在傳統上被作為治療疾病的藥物具有悠久的歷史,因此許多消費者將牛樟芝當作神丹般看待,但牛樟芝真的具有神奇療效嗎?

你應該要知道的食事 牛樟芝為全世界只生長在台灣特有的真菌,也是目前台灣最昂貴的藥用真菌,甚至被譽為「森林紅寶石」。由於牛樟芝在傳統上被作為治療疾病的藥物具有悠久的歷史,因此許多消費者將牛樟芝當作神丹般看待,但牛樟芝真的具有神奇療效嗎?

Back