跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】與校同壽 興大前校長貢穀紳與中興大學同慶百歲

【公關組】與校同壽 興大前校長貢穀紳與中興大學同慶百歲

更新時間:2019-04-13 19:49:37 / 張貼時間:2019-04-13 15:32:46
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,925
中興大學前校長貢穀紳教授與興大同慶百歲生日!4月13日上午在興大農資學院、昆蟲系、植病系及昆蟲系友會共同發起下,在中興大學小禮堂為貢穀紳教授舉辦百歲大壽慶生會,貢教授的親友及曾被他教過的徒子徒孫們近二百多位,遠從海內外齊聚興大,為此位貢獻學界一生的百歲人瑞慶生。

「祝貢校長生日快樂、祝中興大學生日快樂!」在全場的熱鬧祝福下,貢穀紳教授切下百歲的生日蛋糕。興大校長薛富盛、農資學院長詹富智、昆蟲系主任杜武俊、昆蟲系系友會理事長安奎、植病系主任陳煜焜、葉錫東院士及其子貢中元教授、貢三元教授等人一一致詞獻上生日祝福。現場亦有影片及照片展,由貢中元教授精選照片印製成海報,敘說貢校長精彩的百年人生。

興大校長薛富盛表示,百歲在國內外皆難得少見,今年也是興大百年校慶,貢校長壽與校同,令人感到非常感動與高興,貢校長現在還時常坐輪椅來學校散步,他將畢生貢獻給中興大學,至今仍惦記著學校。貢校長學識淵博、口才過人,年已百歲但身體硬朗、聲如洪鐘,是相當令人佩服的前輩與師長,感謝貢校長及其公子貢中元、貢三元教授對學校的支持,祝貢校長福如東海、壽比南山。

貢穀紳教授的學生、昆蟲系系友會理事長安奎是國內第一個養蜂學博士,他表示,1980年12月貢教授送給他四句話「工作是道德、忙碌是幸福、懶惰是罪惡、空閒是墮落」,勉勵學生像蜜蜂般辛勤,這字句他已隨身攜帶近四十年,此精神影響他一生。

興大昆蟲學系全體師生與昆蟲系系友會,更特別送上刻有福與壽兩字的黃金製壽桃,作為生日賀禮。興大昆蟲學系主任杜武俊說,以壽桃傳達「百年樹人、福壽綿延」的祝福意涵,昆蟲系全體師生及校友們感念老師的教導。貢教授也親吻賀禮,以表謝意。

興大昆蟲學系會議室掛有一幅貢校長贈送的墨寶「事在人為」,貢三元表示,其上聯為「三思立志」是由家人的名字組成,目前掛在家裡,而「三思立志、事在人為」也是他對子女與晚輩們的期許。

三位興大昆蟲系大二的學生特地帶著由貢穀紳教授編寫已絕版的《昆蟲學》,要讓貢教授簽名。大學生看到百歲的作者本尊,皆露出崇敬的眼神。同學們說,「1962年初次出版的《昆蟲學》,是臺灣第一本昆蟲學總覽的中文教科書,至今仍是昆蟲系學生重要的讀物,今日有機會見到作者,又是百歲人瑞,感覺是一種世代的傳承,非常鼓舞人心。」

貢穀紳教授1921年4月3日出生,虛歲100歲,1984至1988年間擔任中興大學第六任校長。其畢業於福建省立農學院植物病蟲學系,曾留母系擔任助教三年,1947年應周進三院長之聘遠離家園,來臺進入臺灣省立農學院(中興大學前身)服務,1956年赴美進修,取得威斯康辛大學昆蟲學與植物病理學雙碩士,1964年應美國佛羅里達大學之邀,任昆蟲學系客座教授,1967年取得博士學位。在興大期間,歷任教授、系主任、院長與校長,校內任內爭取完成忠明南路地下化工程,除提高師生進出校園之安全性外,更提供學生更寬廣完整的運動空間。任內亦鼓勵增設研究所,同時向教育部力爭改善學校的教師升等制度,並於1988年成立藝術中心,為學校增添文化藝術氣息。

活動相簿
貢穀紳教授4月13日歡慶百歲大壽

貢穀紳教授4月13日歡慶百歲大壽

興大校長薛富盛(右2)與貢穀紳教授(中)一家人合影

興大校長薛富盛(右2)與貢穀紳教授(中)一家人合影

興大昆蟲學系全體師生與昆蟲系系友會,送上刻有福與壽兩字的黃金製壽桃

興大昆蟲學系全體師生與昆蟲系系友會,送上刻有福與壽兩字的黃金製壽桃

Back
TOP