跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】火金姑追愛路線 新化林場螢光浪漫

【媒體報導】火金姑追愛路線 新化林場螢光浪漫

更新時間:2019-04-16 14:36:00 / 張貼時間:2019-04-15 08:45:25
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
842

火金姑追愛路線 新化林場螢光浪漫

稿源:2019-04-13/自由時報/吳俊鋒、楊金城

國立中興大學新化林場自行復育火金姑有成,二○一九賞螢季活動昨晚正式起跑,由於品種不同,求偶時發光的頻率較長,在鏡頭下,閃爍的亮點會串連出流動的軌跡,猶如在夜空裡寫字,相當特別,呈現浪漫的「追愛路線」。

場長吳佾鴻表示,邀請學界生態調查後,現有的火金姑分三種,以黃緣螢最多、佔了逾六成,其餘則是黑翅螢與條背螢,集中於濕地保護區內,透過專業老師的導覽,沿著步道就可欣賞到夜光精靈成群飛舞的美麗蹤影。

吳佾鴻說,與其他火金姑的發光頻率不同,黃緣螢每次的閃爍時間較久,在相機長曝之下,會構築出流動的軌跡,由於是在求偶,因此又有「追愛路線」的趣稱,別具浪漫。

另,開春後,天氣穩定又熱,官田水雉生態教育園區跟著熱鬧起來,目前園區內的水雉已有三分之一完成換羽,「一妻多夫」制的母水雉開始佔地盤築巢,繁殖期比往年提早一個月。
黃緣螢因發光頻率的關係,透過鏡頭長曝,會形成流動軌跡。(記者吳俊鋒攝)

黃緣螢因發光頻率的關係,透過鏡頭長曝,會形成流動軌跡。(記者吳俊鋒攝)

Back