【興新聞】印度農業大學聯合會 首次與台簽署MOU

更新時間:2011-03-18 23:59:59 / 張貼時間:2011-03-18 23:59:59

【興新聞】

印度農業大學聯合會 首次與台簽署MOU

發稿.2011/03/18 11:18  祕書室媒體公關組  .

img_4559.jpg

【台中訊】國立中興大學農業暨自然資源學院近年來致力推動國際化不遺餘力,17日與印度農業大學聯合會(Indian Agricultural Universities Association,簡稱IAUA)簽訂雙邊交流合作協定,IAUA的秘書長辛博士(Dr. R.P. Singh)專程前來台灣出席簽約儀式。

簽約儀式在農資學院第一會議室舉行,會議室內高懸的大紅布條,帶來洋洋喜氣。中興大學校長蕭介夫、國際長卓慧菀,以及農資學院國際合作委員會的老師們、新近成立的「國際農學碩士學位學程」的中外學生、印度籍學生都出席觀禮。校外人士則有教育部的徐會文委員、「印度台北協會」副會長藍睦到場見證。

代表農資學院簽訂協議黃振文在致詞中提到,全台共有200多名的印度籍學生,其中有50位在興大就讀,多集中在農資學院,目前卻尚未與印度任何一所農業院校締約結盟;IAUA代表全印度56所農業院校,雙方簽約象徵著興大國際化進程的里程碑。辛博士已經允諾將引介興大農資學院與多所印度農業大學聯繫,發展雙邊合作關係,這同時也是IAUA第一次與台灣的學術機構簽約締盟,我國教育部也甚為重視,積極鼓勵支持。

「印度是一個擁有豐富歷史文化的國家,在教育與農業上也有偉大成就。」黃振文感性地說,「簽約象徵開啟本院師生前進印度次大陸的管道,也意味著兩國人民未來有更深的來往。」

黃振文也讚譽辛博士的畢生貢獻,他說辛博士擔任IAUA秘書長以前就是印度著名的農業教育家、科學家,出身農家,重視實地參予,鼓勵師生下鄉接近土地與農民;出任IAUA秘書長之後,更是風塵僕僕,積極促進世界各國農業高等教育的合作。

辛博士在致詞中讚賞興大辦學治校的成就,他對校園內優美的景觀與現代化的建築印象深刻,同時對台灣社會人民守法、守序,及整潔的市容給予高度肯定。他尤其對農資學院學生的多元國籍背景感到驚奇,認為這是一所值得向印度及世界推介的高等教育機構。他說自己如果年輕的話,也會想來興大留學。

黃振文提出了另一層次的遠景,他期許未來能夠由興大農資院師生與印度的農業大學師生,攜手研討如何對未開發國家地區的農業有所貢獻,他說:「糧食安全是現今非常重要的議題,許多人仍然生活在饑餓與營養不良狀態。我們兩國的農業人才應該貢獻我們的經驗、知識、愛心,一起幫助有需要的人類手足,使他們擁有免於飢餓恐懼的自由。」

蕭介夫對於黃振文促成與IAUA簽約給予讚許,他說「走出去」是他一貫的主張,在推動興大邁向國際一流學府的過程中,與各國教育機構接觸是必要的策略。他也熱忱歡迎秘書長辛博士實地走訪興大,盼望辛博士引介優秀的印度學生到興大求學,並且鼓勵興大師生前往印度參訪,尋覓合作契機。

.回《 興.新.聞