【媒體報導】興大研究證實…四季春含茶飢素 保健養生抗老化

更新時間:2019-04-30 12:54:00 / 張貼時間:2019-04-25 16:46:15
新聞來源聯合報

興大研究證實…四季春含茶飢素 保健養生抗老化

稿源:2019-04-25/聯合報/喻文玟/台中

「四季春」是台灣種植很廣、產量也大的茶樹品種,中興大學生物科技學研究所教授曾志正的研究團隊證實,四季春內含的「茶飢素」,證實可誘導腦部釋放飢餓訊號,提高食欲,也能刺激生長激素分泌,研究成果登上「食物生化期刊」並獲選為封面。

曾志正說,四季春內含「茶飢素」具有抗老化的養生保健功效,實驗證實茶飢素分子可引發飢餓感、腸胃排空、刺激生長激素分泌等生理功效,因此台灣自產的四季春烏龍茶很有國際發展潛力。

興大校長薛富盛表示,曾志正在科技部產學技術聯盟合作計畫支持下成立「台灣茶製程技術產學聯盟」,將協助聯盟成員以製程技術提升烏龍茶品質,藉反覆烘焙及陳放,轉化成醇厚溫潤的熷茶,不僅明顯降低咖啡因含量,增加回甘度,去除苦澀感,增長耐泡次數,並保留養生成分「茶飢素」。

《台中》四季春含茶飢素 興大去澀增效益

稿源:2019-04-25/自由時報/蘇孟娟/台中

中興大學幫低價茶找到新優勢!「四季春」是台灣廣泛種植且產量很大的茶種,雖香氣十足卻因茶湯苦澀,以致價格低廉,僅能做罐裝茶飲、手搖飲品;中興大學生物科技研究所教授曾志正費時五年,從廉價的茶葉中發現有與青心烏龍相近的「茶飢素」,能刺激生長激素分泌及代謝,再經熷(音同贈)茶技術消除苦澀味,且茶飢素未減,有效提高四季春的經濟效益。

獲登國際「食物生化期刊」
曾志正團隊的研究四月獲國際期刊「食物生化期刊」(Journal of Food Biochemistry)選為期刊封面,將台灣四季春茶園的樣貌一併呈現在國際期刊。他觀察到四季春比其他茶種耐寒,且一年可採收六到七次,在台灣被廣泛種植產量極高,但四季春雖香氣十足,卻因有明顯苦澀味,以往多被視為低價茶,多用來做罐裝茶飲或手搖飲料原料。

比青心烏龍 採收數加倍
曾志正指出,國人熟知的青心烏龍一年約可採收二到四次,但四季春一年最高可採收八次,產量大且品質穩定。

曾志正經實驗證實,茶飢素可藉由仿效飢餓素,誘導腦部釋放飢餓訊號,也能刺激生長激素分泌;曾志正說,同樣含茶飢素,四季春價格卻僅有青心烏龍三分之一,極具茶產業競爭力。
興大生物科技學研究所教授曾志正研究團隊,四季春中含有「茶飢素」成分,登上「食物生化期刊」。圖/興大提供

興大校長薛富盛(中)、生技所曾志正教授(左)與聯盟業者一起宣傳四季春所製成的烏龍茶,含有「茶飢素」證實能可誘導腦部釋放飢餓訊號。記者喻文玟/攝影