跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大新女舍位在綠園道第一排 學生喊超值

【媒體報導】興大新女舍位在綠園道第一排 學生喊超值

更新時間:2019-05-06 10:04:04 / 張貼時間:2019-05-01 08:46:46
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
1,425

興大新女舍位在綠園道第一排 學生喊超值

稿源:2019-04-30/聯合報/喻文玟/台中

「學生宿舍位於台中綠園道第一排!」興大女生宿舍「誠軒」昨天辦入厝儀式,這棟新建宿舍位於興大綠園道第一排,每間寢室10坪大、挑高明亮,每月收費3000元,窗外就是綠意盎然的園道,台中的高房價都在各綠園道兩側,興大有此宿舍讓學生直呼「超值」!

興大校長薛富盛昨天送柴、米、油、鹽、醬、醋、茶當作學生入厝禮,「誠軒」地下2層停車場,還有學生機車停車空間;地上13層,1樓設計商店街,2到13樓共252間寢室、988個床位,目前入住487人。

薛富盛表示,「誠軒」每間寢室都是套房,含1坪對外陽台、3.6米挑高,特別的是淋浴間、廁所分離,讓學生盥洗時不用排隊苦苦等候。

首批入住「誠軒」大三生楊同學說,女生使用浴室時間較久,設計淋浴間、廁所獨立,室友們作息比較不會互相干擾、等候,還有16坪共用廚房,正對著露天陽台,大片落地玻璃窗,視野極佳,好友們可以共食、開伙,對於喜歡下廚的學生很方便。

興大男生宿舍去年首創全國建置宿舍公共廚房,男宿生反應良好;新建的「誠軒」設備也一應俱全。

周姓女宿生表示,公共空間還有閱覽室,讓宿舍除了是住的地方外,也成為討論功課、閱讀的學習場域,很棒。

薛富盛表示,興大宿舍過去號稱「全國最爛」,是水泥床,近年男、女宿舍陸續升級,各自打造不同風格,原本只有4棟女生宿舍,床位數不足,「誠軒」新建後共5棟女宿,可提供2248個床位,住宿機率從20%將提升至40%。


道路拓寬遭拆除 興大女宿落成喜入厝

稿源:2019-04-30/中國時報/林欣儀

配合台中市政府拓寬南區興大路,興大舊女宿舍3年多前拆除,學校重建一棟高達13層樓的新女宿「誠軒」,除一樓將作為商店街使用,還可提供252間套房、共988個床位,提升就學安全性,30日師生一同包水餃、歡喜慶祝入厝。

帶著柴米油鹽的賀禮,興大校長薛富盛開心拜訪全新女宿舍,並與學生一起包水餃。校方指出,學校原有4間女宿舍,因床位不足、常供不應求,而全新落成的「誠軒」經3年多興建,為地上13樓、地下2樓的大樓建築,採套房式設計、每間房約10坪大,讓學生盥洗不必苦等。

新的誠軒位於興大路、國光路口,堪稱「綠園道前第一排」,內部配置交誼廳、閱覽室、公共廚房、電鍋及烤箱、等,就讀大三的楊姓學生說,未來可以與同學相約開火,不必再當「外食族」。

興大近幾年積極進行宿舍大改造,洗刷早期「全台最爛宿舍」汙名,昇薛富盛表示,住宿舍不但安全性高、更能享有地利之便,能對學生提供很大教育功能,之前大學部學生住宿率約為26%,誠軒落成後將可提高至近40%,未來還有興大二村男宿舍改造工程,盼提高住宿率至50%。


興大新女舍 歡喜包水餃慶入厝

稿源:2019-5-4/台灣新生報/王志誠、周貞伶

興大全新啟用的女生宿舍「誠軒」,於日前舉辦入厝儀式,師生一同在宿舍公共廚房包水餃,煮水餃撈金元寶喜迎入厝。誠軒位於興大綠園道第一排、十坪室內大空間、十六坪溫馨廚房、全新裝潢、挑高明亮設計,且設有全台少見的宿舍廚房,月費不到三千元,吸引許多學生申請入住。校友們也驚呼:「宿舍變得好美、好高級」。

興大校長薛富盛特地贈送住宿生柴米油鹽醬醋茶當作入厝禮,期盼學生在新家住得舒適。他表示,誠軒的啟用,代表了興大學生宿舍質與量的往上推升,未來也將陸續推動興大二村、四村、五村的宿舍改造工程。誠軒規劃有廚房、交誼廳、閱覽室等公共空間,希望學生能多加利用,多與同儕交流,讓宿舍除了是住的地方外,也成為重要的學習場域。

全新落成的誠軒位於台中市國光路與興大路口,緊鄰興大綠園道,採光明亮且交通便利,該大樓為地下二樓、地上十三層,地下室二樓為停車場,地下一樓為閣樓式半露天設計,作為機車停車空間,一樓為商店街,現正招商中,第二至十三樓為宿舍區,合計有二五二間九八八個床位。

興大原有四棟女生宿舍,由於床位數不足,常供不應求,為照顧更多學生的住宿需求,興大於一○四年起興建誠軒,歷經三年,於去年十月二十二日落成,今年二月起已有部分樓層開放舊生入住,預計今年九月新學期開始,全部樓層開放入住;至今共有五棟女生宿舍,可提供二二四八床位。

誠軒女宿每間寢室皆為套房,全寢空間約十坪多,包含一坪對外陽台,樓板挑高,特別的是淋浴間與廁所獨立分離,讓學生盥洗時不用排隊苦苦等候,提供學生更舒適的住宿空間。

興大男生宿舍去年首創全國建置宿舍公共廚房,住宿生反應良好。新啟用的女宿誠軒也設置了公共廚房,電鍋、電磁爐、烤箱、流理台、餐桌、排油煙機等設備一應俱全。十六坪的廚房正對著露天陽台,大片落地玻璃窗引光入室,學生在寬敞明亮的廚房裡烹飪或用餐,格外享受。

今年首批入住誠軒的興大大三生楊同學表示,房內的空間明顯寬敞許多,淋浴間與廁所獨立,室友們的作息也比較不會互相干擾。同時設有廚房,對於喜歡自己下廚的同學來說,非常便利,目前國內宿舍大多未設廚房,或僅有簡單的加熱區,宿舍有廚房可開伙,不僅可讓同學們多一些互動,也能吃得更健康。
【聯合報】興大女宿舍「誠軒」昨天入厝,位於興大路綠園道第一排、空間挑高寬敞明亮,深獲學生好評。

【聯合報】興大女宿舍「誠軒」昨天入厝,位於興大路綠園道第一排、空間挑高寬敞明亮,深獲學生好評。

【聯合報】興大全新落成的女生宿舍「誠軒」,空間挑高寬敞明亮,深獲學生好評。

【聯合報】興大全新落成的女生宿舍「誠軒」,空間挑高寬敞明亮,深獲學生好評。

【中國時報】興大校長薛富盛(左三)與學生一起包水餃,慶賀興大女宿舍「誠軒」落成啟用。

【中國時報】興大校長薛富盛(左三)與學生一起包水餃,慶賀興大女宿舍「誠軒」落成啟用。

Back