跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】全大運/本屆4人次5破全國皆誕生泳池畔 中正交棒高大

【媒體報導】全大運/本屆4人次5破全國皆誕生泳池畔 中正交棒高大

更新時間:2019-05-02 15:49:40 / 張貼時間:2019-05-02 09:09:15
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源ETtoday新聞雲
308

全大運/本屆4人次5破全國皆誕生泳池畔 中正交棒高大

稿源:2019-05-01/ETtoday新聞雲/潘泓鈺/嘉義

108年全大運1日落幕,本屆一共5項5人次打破全國紀錄,這5項紀錄都在泳池畔誕生,另有68項113人次刷新大會紀錄,在閉幕式上,體育署署長高俊雄宣布,明年全大運由中正大學交棒給高雄大學。

5項新全國紀錄,東華大學黃國庭一人就刷新800公尺自由式、1500公尺自由式兩項全國紀錄,中興大學朱宸平則是在200公尺蝶式中途計時,改寫100公尺蝶式全國紀錄,台體大陳志明100公尺蛙式掛上生涯第一個全國紀錄,台大黃渼茜再次突破,50公尺蝶式超越雅加達亞運自己所締造的全國紀錄。

本屆全大運還有68項113人次打破大會紀錄,分別為游泳40項、田徑18項、射擊(空氣槍)1項、射箭(複合弓)8項,今年最大贏家為台體大64金、67銀、42銅,地主中正大學則是7金、5銀、10銅。

在閉幕典禮上,一一頒發16項競賽種類團體錦標,最後體育署署長高俊雄宣布108年全大運閉幕,並由馮展華校長將大會會旗交接給109年全大運承辦學校高雄大學校長王學亮。

中正大學校長馮展華表示,這次是以辦喜事的心情辦全大運,也很慶幸賽會期間天氣非常晴朗,讓所有賽事順利完成,也感謝所有教練選手配合。馮校長也指出,破全國紀錄是相當不容易,破大會紀錄更是歷年來最好的成績,而中正大學這次第三度承辦,也是破了全國紀錄,感謝體育署的經費補助才得以給予選手最好的競賽場地。

高俊雄署長表示,全大運有分公開組跟一般組,一般組是讓168所大學的學生、社團、代表隊有一個展現、交流的機會,人數佔三分之二,而公開組的選手就是為了進軍國際賽事。他也指出,從中正大學四個月前開始舉辦第一次記者會開始,陸續邀請戴資穎、陳彥博、李智凱個別出席三場記者會,也讓大家開始關注全大運。


全大運閉幕 台體大64金最閃

稿源:2019-05-02/聯合報/林宋以情/嘉義

一○八年全國大專校院運動會,經過五天競逐,昨日在國立中正大學落幕,明年由國立高雄大學接手;本屆游泳池畔五項、四人次締造全國新猷,另有六十八項一一三人次破大會紀錄,台體大以六十四金六十七銀四十二銅成為最大贏家,游泳囊括十七金,堪稱最大金庫。

今年五項破全國都來自游泳池畔,東華大學黃國庭,同場打破自己的一千五百公尺自由式、八百公尺自由式兩項全國紀錄。他透過教練張育銘的四年訓練計畫,按表操課,強化肌耐力和速度,目標二○二二杭州亞運。

張育銘表示,中長距離成績要進步,肌耐力、速度得並行,黃國庭兩破全國要歸功他自主性強。

另外三項新全國紀錄分別為台體大陳志明一百公尺蛙式一分○一秒一二、「素人傳奇」中興大學森林系朱宸平創一百公尺五十三秒一五新猷,及黃渼茜五十公尺蝶式廿六秒六八。

台體大游泳隊大放異彩,十七金已創下歷屆最佳成績。透過校長林華韋以及競技運動學院院長吳昇光牽線,連續三年兵分二路,送泳隊赴澳洲龐德大學以及日本體育大學移訓,如今收到成效。

總教練楊金桂表示,除了技術成熟,選手更多是心態方面有所成長,大運前預估十五金,十七金超乎預期。

▲黃國庭個人刷新2項全國紀錄。(圖/全大運提供)

▲黃國庭個人刷新2項全國紀錄。(圖/全大運提供)

▲台體大陳志明100公尺蛙式打破全國紀錄。(圖/記者潘泓鈺攝)

▲台體大陳志明100公尺蛙式打破全國紀錄。(圖/記者潘泓鈺攝)

▲(圖右)體育署署長高俊雄、中正大學校長馮展華。(圖/全大運提供)

▲(圖右)體育署署長高俊雄、中正大學校長馮展華。(圖/全大運提供)

Back