【公關組】興大舉辦「東南亞/南亞課程工作坊」 促跨校教師社群交流

更新時間:2019-05-03 10:21:11 / 張貼時間:2019-05-03 10:19:58
中興大學人文與社會科學研究中心5月3日上午舉辦「東南亞/南亞:社會、歷史、人文課程工作坊」,活動由教務長吳宗明致詞揭開序幕,邀請校內外多名東南亞、南亞領域的專家學者共同參加,分享該領域的教學經驗。

此工作坊由教育部「全球化下之文化與語言人才培育計畫先期推動計畫」之子系畫三「東南亞、南亞語言/社會文化課程試辦計畫」與興大人社中心共同舉辦,來自興大、政大、師大、清大、暨大、中央大學等校具豐富教學經驗的教師參與,分享關於政治經濟類、歷史社會類、人文文化類的課程經驗。

希望透過此工作坊讓東南亞、南亞領域的專家學者交流對話,強化跨校教師社群的聯結,協助建立國內人文、社會科學領域與東南亞南亞議題相關課程的人才庫及教案資料庫。

此工作坊為「東南亞、南亞語言/社會文化課程試辦計畫」的執行項目之一,計畫主持人、興大人社中心主任陳淑卿表示,2016年政府新南向政策宣布後,我國與新南向國家的雙向交流越趨頻繁,然而國人普遍對新南向國家認識不足。有鑒於介紹東南亞國家的歷史、文化、社會為主的課程並不多見,而與南亞區域相關的國家社會歷史文化相關的課程更是鳳毛麟角,為奠定學生對南亞及東南亞區域歷史、文化、政治的基礎知識,加強學生的新南向國際觀,興大在此課程計畫下,新增三門與南亞、東南亞區域的政治經濟、歷史、文化相關的通識課程,分別由國政所陳牧民教授、歷史系游博清助理教授及台文所詹閔旭助理教授授課,以培育學生新南向人文社會基本素養。教學內容以特定議題探討為導向,並對這些國家與區域進行導論式的介紹。教學方式則帶入多媒體、實境參訪、跨國對話等課堂活動,以互動式的課程設計,引起學習興趣。這些課程將於108學年上路。

工作坊的主旨在開啟相關教師社群的對話交流,讓校內外長期從事相關議題的教師得以共聚一堂,暢談教學經驗,探討多元教材,分享南亞及東南亞課程的教學資源,切磋授課教師的教案與教法,在開拓新的授課領域與內容的同時,也在創新教法與教案面向有所提升,並形成跨校教師社群。
興大人社中心舉辦「東南亞/南亞:社會、歷史、人文課程工作坊」