跳到主要內容區塊
:::

【媒體報導】生科論文口說賽成績出爐

更新時間:2019-05-17 08:48:45 / 張貼時間:2019-05-15 08:58:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源青年日報
419

口說論文比賽限時3分鐘 北醫大柯沁夢拿首獎

稿源:2019-05-14/自由時報/蘇孟娟/台中

時下流行「懶人包」,能助人快速掌握重要訊息來龍去脈!為推廣科普,全國3分鐘生科論文口說決賽今年首度在台中舉辦,來自全國分區30名高手齊聚,較量只花3分鐘就把專業研究說得淺顯易懂功力,由台北醫學大學醫學科學研究所學生柯沁夢脫穎而出奪首獎。

興大生科院院長陳全木指出,長久以來科學研究致力改善人類生活,學術界投入研究師生者眾,但不少研究雖跟民眾生活大有相關,卻受限一般人對科學難澀難懂、不易親近的刻板印象,以致民眾了解有限,十分可惜。

為推廣科普,鼓勵學生將研究內容科普口語化傳播分享,達到推廣生物科技研究,甚至吸引學習興趣,有助培養生技產業跨領域優秀人才等目標,經科技部生科司補助,取時下流行「懶人包」模式,推出「全國3分鐘生科論文口說競賽」,參賽者自選生命科學相關主題,設法在3分鐘內深入淺出介紹各自的生科研究論文內容。

今年全國決賽首度在台中登場,由興大生命科學院主辦,在自然科學博物館舉行,共有來自北、中、南、東區的大專院校30名進級決賽的學生競逐。

學生研究主題多元包括醫學、病毒、藥物開發、生態及動植物科學領域,包括研究果蠅認知能力測驗、運用鎘離子做生物感測器、奈米科技所帶來的潛在危機等,30名學生僅能靠一張簡報圖、3分鐘講解時間,要把相關研究說清楚,考驗學生化繁為簡功力。

興大指出,多數選手在有限的3分鐘時間內,將研究成果有系統邏輯論述外,甚至不少人想了趣味創意比喻,讓非生命科學背景的聽眾能懂,令人眼睛一亮;在激烈競爭後,由台北醫學大學醫學科學研究所學生柯沁夢以「遠紅外線讓鉛不再毒害你」的研究解說脫穎而出抱回首獎,獲頒1萬5千元獎金。

興大副校長楊長賢指出,要把專業的研究說清楚、講明白十分不易,更何況限時3分鐘,對學生是極大挑戰,從學生生動的表現,看見現代學生有能力在學術研究象牙塔外,將生科新知傳播給社會大眾,最令人欣慰。


興大主辦全國三分鐘生科論文口說決賽 開放人氣票選

稿源:2019-05-14/勁報/張亞痕/臺中

「2019全國三分鐘生科論文口說決賽」5月11日首次由國立興大生命科學院主辦,並與自然科學博物館合作於立體劇場B1藍廳盛大舉辦,30位各區初賽優勝選手一決高下,最後由台北醫學大學、交通大學、臺灣大學拿下前三名。

興大生科院陳全木院長與楊長賢副校長、科博館周文豪副館長開場表示,感謝科技部生科司支持活動經費,歷經北區(臺灣大學)、中區(興大)、南區(成功大學)、東區(東華大學)分別初選出優勝選手,能在陪伴愛好自然科學者成長的科博館舉辦決賽真是意義非凡。

30位選手輪番上台精彩演說,獲獎者分別為第一名台北醫學大學醫學科學研究所柯沁夢,主題為「遠紅外線讓鉛不再毒害你」、第二名交通大學分子醫學與生物工程所余至傑,主題為「建立果蠅認知能力測驗」、第三名臺灣大學生命科學系林妤真,主題為「鎘離子生物感測器」,優選三名分別為成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所陳姿羽,主題為「奈米白銀催年老-奈米科技所帶來的潛在危機」、臺灣大學生命科學系廖柏喻,主題為「光,決定我喜不喜歡妳!」、興大分子生物學研究所張展華,主題為「攻其不備,出其不意-鮑氏不動桿菌疫苗潛力抗原」。

五位評審分別邀請科博館、大眾傳播、媒體與業界擔任,包括《國立自然科學博物館》科教組張鈞翔主任、《科學人雜誌》張孟媛副總編、《科技報導》趙軒翎副總編及聿磊國際專利商標聯合事務所周書帆副理等。針對主題選定、內容鋪陳、口條台風、觀眾現場反應加以評分。

每位評審都對參賽者所報告的醫學、病毒、藥物開發、生態及動植物科學等艱深的研究主題,有機會在最短時間內汲取多元的新知感到高興,除肯定選手們能利用簡短的三分鐘,將研究成果透過邏輯論述、創意比喻、動人詞彙提供給非生命科學背景的聽眾一場科學饗宴,也給予相當多寶貴意見;包括如何以一張圖呈現最關鍵與最核心的研究內容,一開始就要破題闡述、充分利用3分鐘完整表達、清晰口條、生動的肢體與淺顯易懂或是以故事包裝介紹論文內容,引發聽眾興趣與共鳴,對選手能走出學術研究的象牙塔,將生科新知傳播給社會大眾,讓所有參與者都樂見到國家未來的希望。

活動也開放人氣投票,歡迎有興趣者至興大生科院網頁觀賞選手們的演說及參與網路投票,票選出最佳人氣奬。網址:http://lifesci.nchu.edu.tw/




生科論文口說賽成績出爐

稿源:2019-05-14/青年日報/蕭宇廷/臺中

「2019全國3分鐘生科論文口說決賽」,30位各區初賽優勝選手一決高下,最後由臺北醫學大學、交通大學、臺灣大學拿下前3名。優選3名分別為成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所陳姿羽的「奈米白銀催年老─奈米科技所帶來的潛在危機」、臺灣大學生命科學系廖柏喻的「光,決定我喜不喜歡妳!」、興大分子生物學研究所張展華的「攻其不備,出其不意─鮑氏不動桿菌疫苗潛力抗原」。
【自由時報】不是懶人包!這個口說論文比賽限時3分鐘,較量深入淺出解說功力。

【自由時報】不是懶人包!這個口說論文比賽限時3分鐘,較量深入淺出解說功力。

【青年日報】興大主辦全國3分鐘生科論文口說決賽,開放人氣票選。

【青年日報】興大主辦全國3分鐘生科論文口說決賽,開放人氣票選。

Back