跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大畢典展百年薪傳精神 作家何則文勉「別讓世界定義你」

【公關組】興大畢典展百年薪傳精神 作家何則文勉「別讓世界定義你」

更新時間:2019-06-01 12:46:02 / 張貼時間:2019-06-01 12:42:39
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,935
中興大學6月1日上午舉辦畢業典禮,今年為興大創校百週年,以「薪傳‧興船」為主題,突顯百年薪傳精神,會場外特別布置百年回顧特展、百年文創產品專區、網美拍照區,並舉辦打卡贈百年限量氣泡水活動,典禮熱鬧隆重。致詞貴賓邀請到今年不到30歲,已是暢銷作家、全球500強企業海外主管、國際政治分析家、知名青年職涯教練的歷史系校友何則文,分享他的斜槓人生。

興大校長薛富盛表示,興大創立於1919年,從一開始僅有農林學科18位學生的規模,發展成今日為具有10個學院、16000位學生的研究型綜合大學。他特別勉勵畢業生像創校百年的興大一般,積極地面對挑戰,肩負榮耀及使命,而具備這樣的心理素質,最重要的關鍵就在於挑戰精神與創新概念。他鼓勵學生不斷地提出質疑與不斷地勇於衝撞,同時保有熱忱的態度、專注的精神與創新的思維,一定可能改變你,也一定可能改變你所處的環境。

何則文自敘跌跌撞撞的成長歷程,出生在貧困的家庭,不滿周歲,父母離異,他從跟著年邁的阿嬤與兩位老姑姑同住。這樣的背景,曾讓他被貼上許多標籤,高中則是大小過不斷,操行跟學科成績都不及格,留級念了四年才畢業,最後發憤才考上中興大學。大學時,玩社團、擔任學生代表等相當活躍,從不斷地挑戰與嚐試中逐漸找到自己的定位,而當時學校提供的助學功德金,也緩解了他經濟上的負擔。

他認為「遇到苦難,你應該歡呼」,畢業後,他也曾迷茫,找工作不順利、經濟困頓等。回望這些,他充滿感激跟慶幸,人生的苦難,讓生命更顯精彩,只要不被磨難打倒,就有機會再站起來證明自己。他分享自己的第二個信念「做自己的國王,不要在意別人眼光」,面對不同批評與看法,他認為沒什麼好生氣的,被人討厭是一件必然的事情,因為有人喜歡就一定有人不喜歡。若因為這些生命中的過客隨便一句話就沮喪灰心,多不值得。

他也分享「成為自己的貴人」的想法,貴人不用去求,做一個真誠而正直的人,就能被貴人圍繞。最後,他以「別讓世界定義你」與畢業生共勉,「在人生旅途,我們可能因為各種原因被定義被標籤,出身背景、科系、性向等,有時我們也會被這些負面化與綑綁,懷疑自己是不是真的不夠好、真的辦不到、不夠有價值。」這些都是假的,你是怎樣的人,要走怎樣的道路,都是由自己決定的,要勇於拒絕這些負面聲音,堅定地追尋自己人生的標的。

此屆共有3900位畢業生,典禮中特別頒發特殊優秀畢業生獎項給興大材料所碩士生樓紹緯,今年4月在西班牙舉辦的第十三屆世界煉鋼大賽,共有50國1905人參賽,樓紹緯以全球最佳成績榮獲世界冠軍,為國爭光,特頒獎項表揚其傑出成就。

活動相簿
興大薛富盛校長致詞

興大薛富盛校長致詞

興大畢典致詞貴賓邀請作家何則文(102級歷史系校友),分享他的斜槓人生

興大畢典致詞貴賓邀請作家何則文(102級歷史系校友),分享他的斜槓人生

興大校長薛富盛(左)頒發特殊優秀畢業生獎項給興大材料所碩士生樓紹緯(右)

興大校長薛富盛(左)頒發特殊優秀畢業生獎項給興大材料所碩士生樓紹緯(右)

Back