【媒體報導】兩岸金點子決賽 生活議題接地氣

更新時間:2019-06-17 09:38:59 / 張貼時間:2019-06-17 09:36:02
新聞來源中國時報
稿源:2019-06-16/中國時報/黃珈綺

生活中相關的食品安全、環保、健康休閒、娛樂等議題,首次同時出現在海峽論壇「金點子創意大賽」廈門決賽中。由組委會面向台灣青年、學子徵件的賽事,希望選出優秀創意提案在2020年海峽論壇中擴大執行,讓交流方式多元且富創意。本屆入圍的作品,青年對於生活相關議題關注度極高,現場激發許多精采的交流火花。

來自淡江大學王子銘表示,舞蹈也是一種交流語言,透過舞蹈交流展現內心最真實的自我,交流可以減少隔閡,所以提出嘻哈兩岸情,兩岸青年透過舞蹈,以舞蹈結合廈門古色景點,編織出一個動靜皆是美的活動亮點。另外提倡全民動起來的「廚神馬拉松」企劃案,其作者台灣藝術大學陳亮宇說道,因為朋友非常喜愛跑步,而自己卻愛品嚐美食,所以靈光一閃將馬拉松活動融入在地美食文化,顛覆以往越跑越餓的馬拉松印象,讓大家運動之外,過程中並能兼顧兩岸美食與文化!

食安議題一直是兩岸關注焦點,中興大學康楷立以端午佳節所吃的肉粽破題,顯現食安問题就在身邊。因而提案策劃一個營隊,帶領各年齡層消費者從食品源頭開始了解,而不是被動當個接收者,而且可以為自己所吃下肚的食物作出選擇,維護自身健康!

其他入圍提案「拼出廈門情」、「海派相聲」、「唱出一世情兩岸心」等共十件作品,不論關注健康抒壓、休閒娛樂等議題,表現皆用心。一趟廈門行,中興大學、輔仁大學、淡江大學、台灣藝術大學學生們透過創意結合興趣嗜好為「2019金點子創意大賽」繪出含金量高的新篇章。

來自中興大學、輔仁大學、淡江大學、台灣藝術大學的學生們透過創意結合興趣嗜好為「2019金點子創意大賽」繪出含金量高的新篇章。(黃珈綺攝)

中興大學康楷立結合自己所學,以端午佳節吃的肉粽破顯現出兩岸關注食安議題,希望為自己所吃的食物做出選擇、維護自身健康。(王筱安攝)

台灣學生帶來的提案是生活中相關的食品安全、環保、健康休閒、娛樂等議題,首次同時出現海峽論壇「金點子創意大賽」廈門決賽中,表現非常用心。(黃珈綺攝)