【公關組】興大人社中心舉辦「原住民文學與環境人文」工作坊與生態文化參訪

更新時間:2019-06-18 15:33:10 / 張貼時間:2019-06-18 15:27:08
中興大學人文與社會科學研究中心於6月14日至15日舉辦「原住民文學與環境人文」工作坊及原住民族生態與文化參訪,邀請國內對原住民文學研究學有專精的學者與原住民作家,從環境變遷、生態危機及永續維護等面向,探討原住民文學中呈現與自然共生共存的傳統生態知識與智慧。活動在科技部人文社會科學研究中心、臺灣大學,以及興大外文系與台文所等共同主辦單位的協助下圓滿落幕。

首日舉行的工作坊由興大薛富盛校長的致詞揭開序幕。薛校長在致詞中提到,對環境的人文關懷與永續經營一直是興大人文與社會科學研究致力的目標之一,而近年來校內越來越多教師投入原住民文學研究,也見證原住民文學在人文研究中舉足輕重的份量與地位。薛校長也期許興大能藉本次工作坊的舉辦,深化對原住民文學的研究與環境人文的關懷,未來能結合相關原住民族部落的發展進一步落實大學社會責任與實踐。

興大人社中心陳淑卿主任也在致詞中提到,近年來興大人社中心執行環境人文計畫,持續從人文與社會科學的角度思考當代環境所面臨的永續發展挑戰,已累積相當厚實的研究基礎與成果。本次工作坊難能可貴之處在於其跨學科、跨領域的特色,不但邀請到外文學門長期深耕原住民文學研究的黃心雅教授(科技部科教發展與國際合作司司長/中山大學外文系)、阮秀莉教授(中興大學外文系)與貝格泰教授(中興大學外文系)發表論文,也邀請到中/台/華文系所相關研究學者,如陳芷凡教授(清華大學台文所)、解昆樺教授(中興大學中文系)與董恕明教授(臺東大學華文系)共同發表論文,並有孫大川副院長(監察院)與浦忠成院長(東華大學原住民民族學院)共襄盛舉,一起回顧原住民文學近三十年來的發展並激盪思考新的研究可能與方向。

除了論文發表與討論外,此工作坊更特別安排一場綜合座談,邀請知名原住民作家瓦歷斯˙諾幹、乜寇˙索克魯曼與沙力浪,以及紀錄片導演蔡政良共同討論原住民文學作品中的環境與生態關懷。

活動第二天,主辦單位也邀請相關與會學者一起實地參訪大安溪部落工作站(達觀)與雙崎部落,在瓦歷斯˙諾幹老師的帶領下實地踏查921地震後原住民部落環境生態遭受的衝擊破壞乃至一路以來重建與復育的辛苦過程。這些自然與人為因素所帶來的環境破壞與生態危機,不但改變了原住民族生活的場域與型態,也成為相關原住民文學與紀錄片不斷再現與反思的議題。