跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大、台灣微軟、中市府 推中市智慧綠色產業

【媒體報導】興大、台灣微軟、中市府 推中市智慧綠色產業

更新時間:2019-06-24 10:06:21 / 張貼時間:2019-06-24 09:09:08
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
275

興大、台灣微軟、中市府 推中市智慧綠色產業

稿源:2019-06-21/中國時報/劉朱松/台中

中興大學、台灣微軟及台中市政府,21日舉行合作聯盟啟動儀式,將共同推動台中市地方創生。其中,台灣微軟CSR企業社會責任團隊 和興大USR大學社會責任團隊攜手合作,預計四年內,將投入約12億元的資源,並以后里、外埔、新社為示範區,將發展智慧綠色產業。

三方結盟後,將協助上述三個示範區,強化地方特色、發展智慧綠色產業,並導入人工智慧、物聯網、雲端科技、區塊鏈等前瞻科技,藉以吸引產業進駐,創造地方就業機會,進而促進人口回流,及城鄉均衡發展。

為吸引年輕族群投入地方創生,第一步將優先導入多方融合的大數據生態圈。此次合作的CSR團隊中,除了台灣微軟外,也有台灣思杰公司(Citrix)的加入,藉由微軟強大的IOT Azure 雲端系統,及台灣思杰公司周密的資訊安全及解決方案,藉以擴大合作效果。

此外,透過農業AI技術化策略,會逐步將后里,定位為智慧綠色產業的樞紐,再結合AI策展技術,成立育成孵化及人才培訓中心;同時將連結動植物農場,成為全球聚焦的農業AI博物館。

興大校長薛富盛表示,該校USR辦公室將整合25位教授,以專業角度協助台灣微軟公司事業群,投入三大重點,包含「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」,同時協助台中市政府共同挖掘台中在地文化特色及資源,形塑地方創生的產業策略,完成國發會地方創生的目標。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出,公司2016年成立微軟物聯網創新中心,2018年成立微軟AI研發中心,並將過去數十年全球最大軟體公司的技術能量,轉化成平實無礙的科技服務,提供一條鞭式的一致性學習及實作平台,協助企業、組織、尤其是年輕人提升服務品質與職場競爭力。 台灣微軟2019年更引進了微軟新創加速器平台,落地林口,與微軟全球加速器(Microsoft ScaleUp)平台合作,將微軟物聯網創新中心及微軟AI研發中心的資源,引入新創產業,希望透過此次合作,將科技導入引領地方產業轉型發展,並吸引就業人口回流。 該項結盟啟動儀式,由興大校長薛富盛、台中市研考會主委曾能汀、台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國,共同主持,並由「台中市智慧綠色產業樞紐計畫」執行長、興大大數據中心主任林寬鋸,進行計畫簡報。


產官學結盟 推動中市地方創生

稿源:2019-06-21/中國時報/陳淑芬

中興大學、台中市政府及台灣微軟21日舉行合作聯盟啟動儀式,結盟推動中市地方創生。台灣微軟與興大團隊攜手合作,4年內將投入12億元,以后里、外埔、新社為示範區,協助強化地方特色、發展智慧綠色產業,導入人工智慧、物聯網等科技,吸引產業進駐,創造地方就業機會,人口回流及城鄉均衡發展。

興大校長薛富盛表示,中興大學USR辦公室將整合25名教授,以專業角度協助臺灣微軟公司事業群投入三大重點,包含「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」,協助台中市政府共同挖掘在地文化特色及資源,建立更多地方品牌。

興大的大數據中心主任林寬鋸指出,為協助台中市政府產官學結盟 推動中市智慧綠色產業,延續108年世界花卉博覽會投資效益,目前規劃導入智慧博物館與智慧展場等技術,活化現有花博場館,以迎接109年台灣燈會在台中。

林寬鋸表示,台灣微軟CSR企業社會責任團隊與興大USR大學社會責任團隊攜手合作,預計4年內將投入約新台幣12億元,並以后里區為中心,支援外埔區與新社區周邊農業及休閒觀光業,促使其智慧化發展穩定成長,以達到臺中市翡翠區域農業加值目標。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出,台灣微軟在2016年成立微軟物聯網創新中心,2018年成立微軟AI研發中心,將公司技術能量轉化成平實無礙的科技服務,協助企業、組織及年輕人提升服務品質與職場競爭力。


中市、興大、微軟合作 4年12億共推智慧綠色產業

稿源:2019-06-21/聯合報/喻文玟/台中

台中市府與中興大學、台灣微軟昨簽署合作台中地方創生,4年預計投入約12億元,在后里、外埔、新社打造「智慧綠色產業示範區」,導入人工智慧、物聯網、雲端科技、區塊鏈等前瞻科技,吸引產業進駐,創造地方就業機會。

昨三方共同發表「台中市智慧綠色產業樞紐計畫」,興大大數據中心主任林寬鋸指出,地方創生是國家發展的重要政策與方向,這項計畫延續108年世界花卉博覽會的投資效益,導入智慧博物館與展場等技術,藉活化現有花博場館,迎接109年台灣燈會在台中。

針對在后里、外埔、新社打造「智慧綠色產業示範區」,將以后里為中心發展AI技術,支援外埔、新社周邊農業、休閒觀光,讓產業智慧化發展。

這次團隊除了台灣微軟,也有台灣思杰公司(Citrix)加入,藉微軟強大的IOT Azure 雲端系統,結合周密的資訊安全,達成智慧農業應用,希望吸引年輕族群返鄉創業。

興大校長薛富盛表示,校內將有25名教授投入「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」3大方向,完成地方創生目標。


後花博時代地方創生啟動 興大、中市府、台灣微軟三方結盟

稿源:2019-06-21/新頭殼newtalk /唐復年/台中

台中花博結束後,原有場館需轉型再利用,中興大學、台中市政府與台灣微軟今(21)日在興大舉行合作聯盟啟動儀式,三方結盟共同推動台中市地方創生,即是以后里、外埔及新社為示範區,4年投入12億,協助三區強化地方特色、發展智慧綠色產業,藉由導入人工智慧、物聯網、雲端科技、區塊鏈等前瞻科技,吸引產業進駐,創造地方就業機會,進而促進人口回流及城鄉均衡發展。

啟動儀式由興大校長薛富盛、台中市政府研考會主委曾能汀、台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國共同主持,並由「台中市智慧綠色產業樞紐計畫」執行長、興大大數據中心主任林寬鋸進行計畫簡報。

林寬鋸指出,地方創生係目前國家發展的重要政策及方向,延續花博的投資效益,規劃導入智慧博物館與智慧展場等技術,藉此活化現有花博場館,以迎接109年台灣燈會在台中。

此外,透過農業AI技術化的策略,逐步將后里定位為智慧綠色產業的樞紐,結合AI策展技術,成立育成孵化及人才培訓中心,同時連結動植物農場,成為全球聚焦的農業AI博物館,也將引入青農創生返鄉平台、好農友系統等,為智慧農業奠基。此次合作的CSR團隊中,除了台灣微軟企業外,也有台灣思杰公司(Citrix)加入。

台中市政府研考會主委曾能汀表示,均衡城鄉發展一直是市府重要的施政方向,透過地方創生的國家政策,讓各區發揮地方特色,以投資代替補助的方式,創造地方就業機會,期望解決人口集中都市及少子化之問題,協助年輕人返鄉、促進城鄉均衡。

興大校長薛富盛表示,中興大學USR辦公室將整合25位教授,以專業角度協助臺灣微軟公司事業群投入三大重點,包含「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」,同時協助台中市政府共同挖掘台中在地文化特色及資源,形塑地方創生的產業策略,完成國發會地方創生的目標。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出,今年台灣微軟引進了微軟新創加速器平台,落地林口,與微軟全球加速器(Microsoft ScaleUp)平台合作,將微軟物聯網創新中心及微軟AI研發中心的資源引入新創產業,特色是以微軟強大的雲端技術與AI、大數據資源,協助新創團隊的整體實力提升,致力為新創團隊從人才、創意、技術、營運、市場等創業階段進行加速,幫助完整其商業模式。希望透過此次合作,將科技導入引領地方產業轉型發展、吸引就業人口回流。


興大、中市府、臺灣微軟三方結盟 推動中市智慧綠色產業

稿源:2019-06-21/國立教育廣播電台

中興大學、臺中市政府與臺灣微軟今(21)日在興大舉行合作聯盟啟動儀式,共同推動臺中市地方創生。臺灣微軟CSR企業社會責任團隊與興大USR大學社會責任團隊攜手合作,預計4年內將投入約新台幣12億資源,以后里、外埔、新社為示範區,協助三區強化地方特色、發展智慧綠色產業。

啟動儀式由興大校長薛富盛、臺中市政府研究發展考核委員會主委曾能汀、臺灣微軟公共業務事業群總經理潘先國代表共同主持,並由「臺中市智慧綠色產業樞紐計畫」執行長、興大大數據中心主任林寬鋸進行計畫簡報。

林寬鋸指出,地方創生係目前國家發展的重要政策及方向。為協助臺中市政府全力推動地方創生,並且延續108年世界花卉博覽會之投資效益,目前規劃導入智慧博物館與智慧展場等技術,藉此活化現有花博場館,以迎接109年臺灣燈會在臺中。針對三個示範區之輔導,將以后里區為中心,同時支援外埔區與新社區周邊農業及休閒觀光業,促使其智慧化發展穩定成長,以達到臺中市翡翠區域農業加值之目標。

興大校長薛富盛表示,中興大學USR辦公室將整合25位教授,以專業角度協助臺灣微軟公司事業群投入三大重點,包含「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」,同時協助臺中市政府共同挖掘台中在地文化特色及資源,形塑地方創生的產業策略,完成國發會地方創生的目標,在后里、外埔、新社三區培育地方人才,鼓勵新創事業,並建立更多地方品牌,讓地方產業及人才培育茁壯,創造更多元的經濟發展。

臺中市已成為全臺第二大都市,但是29區的人口發展仍呈現不均衡的情形。研考會曾能汀主委表示,均衡城鄉發展一直是市府重要的施政方向,透過地方創生的國家政策,讓各區發揮地方特色,以投資代替補助的方式,創造地方就業機會,期望解決人口集中都市及少子化之問題,協助年輕人返鄉、促進城鄉均衡。

臺灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出,希望透過此次合作,將科技導入引領地方產業轉型發展、吸引就業人口回流。


興大、中市府、臺灣微軟三方結盟 推動中市智慧綠色產業

稿源:2019-06-21/大成報/蕭宇廷/臺中

中興大學、臺中市政府與臺灣微軟,6月21日在興大舉行合作聯盟啟動儀式,三方結盟共同推動臺中市地方創生。臺灣微軟CSR企業社會責任團隊與興大USR大學社會責任團隊攜手合作,預計4年內將投入約新台幣12億資源,以后里、外埔、新社為示範區,協助3區強化地方特色、發展智慧綠色產業,藉由導入人工智慧、物聯網、雲端科技、區塊鏈等前瞻科技,吸引產業進駐,創造地方就業機會,進而促進人口回流及城鄉均衡發展。

21日啟動儀式由興大校長薛富盛、臺中市政府研究發展考核委員會主委曾能汀、臺灣微軟公共業務事業群總經理潘先國代表共同主持,並由「臺中市智慧綠色產業樞紐計畫」執行長、興大大數據中心主任林寬鋸進行計畫簡報。

林寬鋸指出,地方創生係目前國家發展的重要政策及方向。為協助臺中市政府全力推動地方創生,並且延續108年世界花卉博覽會的投資效益,目前規劃導入智慧博物館與智慧展場等技術,藉此活化現有花博場館,以迎接109年臺灣燈會在臺中。

針對3個示範區的輔導,將以后里區為中心,同時支援外埔區與新社區周邊農業及休閒觀光業,促使其智慧化發展穩定成長,以達到臺中市翡翠區域農業加值的目標。

此外,透過農業AI技術化的策略,會逐步將后里定位為「智慧綠色產業的樞紐」,結合AI策展技術,成立育成孵化及人才培訓中心;同時連結動植物農場,成為全球聚焦的農業AI博物館。為培育地方人才,也將引入青農創生返鄉平台、好農友系統等,為智慧農業奠基,建設臺中市智慧綠色產業。

而為吸引年輕族群投入地方創生,第一步將優先導入多方融合的大數據生態圈。這次合作的CSR團隊中,除了臺灣微軟企業外,也有臺灣思杰公司(Citrix)的加入;藉由微軟強大的 IOT Azure 雲端系統,結合台灣思杰周密的資訊安全及解決方案,在兩大國際知名外商引導下,再搭配微軟的優良合作企業伙伴及智慧科技新創公司的全力支援,相信能順利完成智慧綠色科技農業大數據基礎,並更進一步達成智慧農業的應用及AI解決方案,以吸引年輕族群返鄉創業,讓產業落地生根。

薛富盛表示,中興大學USR辦公室將整合25位教授,以專業角度協助臺灣微軟公司事業群投入3大重點,包含「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」;同時協助中市府共同挖掘臺中在地文化特色及資源,形塑地方創生的產業策略,完成國發會地方創生的目標,在后里、外埔、新社3區培育地方人才、鼓勵新創事業,並建立更多地方品牌,讓地方產業及人才培育茁壯,創造更多元的經濟發展。

臺中市已成為全臺第二大都市,但是29區的人口發展仍呈現不均衡的情形。曾能汀不諱言,均衡城鄉發展一直是市府重要的施政方向,透過地方創生的國家政策,讓各區發揮地方特色,以投資代替補助的方式,創造地方就業機會,期望解決人口集中都市及少子化的問題,協助年輕人返鄉、促進城鄉均衡。

而潘先國指出,臺灣微軟在2016年成立微軟物聯網創新中心,2018年成立微軟AI研發中心,微軟將過去數十年全球最大軟體公司的技術能量、轉化成平實無礙的科技服務,提供一條鞭式的一致性學習及實作平台,協助企業、組織、尤其是年輕人,使提升服務品質與職場競爭力。

今年(2019年),臺灣微軟更引進了微軟新創加速器平台、落地林口,與微軟全球加速器(Microsoft ScaleUp)平台合作,將微軟物聯網創新中心及微軟AI研發中心的資源引入新創產業;特色是以微軟強大的雲端技術與AI、大數據資源,協助新創團隊的整體實力提升,致力為新創團隊從人才、創意、技術、營運、市場等創業階段進行加速,幫助完整其商業模式。希望透過這次合作,把科技導入引領地方產業轉型發展、吸引就業人口回流。

【中國時報】

【中國時報】

【中國時報】中興大學、台中市政府及台灣微軟舉行合作聯盟啟動儀式。(陳淑芬攝)

【中國時報】中興大學、台中市政府及台灣微軟舉行合作聯盟啟動儀式。(陳淑芬攝)

Back