跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】生物防治病蟲害 專家齊集興大研討

【媒體報導】生物防治病蟲害 專家齊集興大研討

更新時間:2019-06-25 09:24:44 / 張貼時間:2019-06-25 09:22:49
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國廣播公司
444
稿源:2019-06-24/中國廣播電台

由農委會動植物防疫檢疫局、美國在臺協會(American Institute in Taiwan, AIT)動植物檢疫辦事處、財團法人植物保護科技基金會及國立中興大學農業暨自然資源學院共同主辦的「2019生物防治暨整合性病蟲害管理技術國際研討會」,今天起到27號在中興大學舉行,計有來自美、日、韓、新南向東協國家等超過150名專家學者、研究人員參加。

這也是美國在臺協會首度與臺灣官方、學校及基金會聯合辦理的植物病蟲害管理相關研討會。希望藉由會議中分享各國在此領域的技術研發、應用與產業化經驗,並藉此機會交流瞭解各國相關技術發展應用與法規等資訊,促成後續各方的交流活動。另外,研討會也為慶祝興大100週年系列活動。

近年來,全球氣候變遷加劇,病蟲害肆虐更為嚴重,化學農藥使用量居高不下,生物防治技術以及病蟲害整合性管理為化學農藥減量重要方法,其中生物防治產品的開發為各國發展重點,市場逐年成長中,預估2023年全世界產值可達64億美元。在臺灣,農委會訂下2027年逐步實現化學農藥使用量減半的目標政策,其中生物防治資材的研發與推廣應用即為這項政策推動亟待建立及發展的關鍵技術。這次會議議題涵蓋全球生物防治技術及整合性管理全球趨勢,及各國在相關議題上實質作法、管理策略方案等。

研討會由興大薛富盛校長主持開幕,行政院農業委員會陳駿季副主委、美國在臺協會酈英傑處長、台中市政府令狐榮達副市長及財團法人植物保護科技基金會葉瑩董事長蒞臨致詞,開啟研討會序幕。

會中邀請專家有國際生物防治組織理事長 Dr. George Heimpel、美國加州大學河濱分校教授Dr. Stouthamer、美國農業部南亞區域主任Mr. Lou Vanechanos、美國動植物檢疫局植物保護與檢疫處貿易主任 Dr. Prakash Hebbar、兩位來自日本的國際植物保護協會東北亞負責人Dr. Tsutomu Arie;宮崎大學應用昆蟲學研究室 Dr. Kazuro Ohno、一位來自韓國國立園藝與草藥科學研究所研究員Rokyeun Hwang及臺灣動植物防疫檢疫局植物防疫組顏辰鳳副組長、中興大學農藥殘留檢測中心黃姿碧主任為專題演講人。另外也邀請臺灣大學昆蟲系許如君教授及農試所與試驗改良場所人員與其他東協國家防檢疫官方人員,分享生物防治、整合防治管理技術、法規與應用推廣經驗。

Back