跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】上銀生鮮荔枝銷日 線上訂購供不應求

【媒體報導】上銀生鮮荔枝銷日 線上訂購供不應求

更新時間:2019-06-25 09:50:57 / 張貼時間:2019-06-25 09:30:58
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
891

上銀生鮮荔枝銷日 線上訂購供不應求

稿源:2019-06-24/自由時報/駐日特派員 林翠儀/東京

台灣工具機大廠上銀跨界小試牛刀,今年再度帶著鮮紅欲滴的「台灣頂級生鮮荔枝」行銷日本,24日在東京一家飯店介紹台灣荔枝,吸引上百名日媒記者和業者參加。上銀去年首次帶著1450箱、2175公斤的生鮮荔枝到日本試水溫,讓日本人大開眼界,雖然並未在通路上架,但線上訂購已供不應求,今年看好能創7000公斤的銷售業績。

荔枝本來就不易保鮮,尤其外銷荔枝經過蒸熱殺菌和冷藏後,外殼黝黑風味變差,上銀贊助中興大學教授謝慶昌和林慧玲帶領的團隊,以3年時間研發荔枝「保色防失水技術」,可以維持荔枝紅潤色澤,目前最長的保鮮期也從研發出爐時的21天延長到30天。上銀董事長卓永財表示,從技術發展來看,有機會做到40天保鮮期,這對擴大荔枝外銷將有很大的助益。

上銀是台灣的工具機大廠,為何會跨業「賣荔枝」?卓永財表示,「這是一場意外」,主要是因為他到日本出差時,常在五星級飯店和日本高級料亭看到外殼變黑果肉脫水的冷凍荔枝,「沒有把台灣荔枝最美的面貌呈現出來」,所以他結合台中市政府和興大,由上銀出資研發保鮮技術,希望有朝一日在日本餐桌上看到台灣鮮紅荔枝。

卓永財表示,上銀是拋磚引玉,希望台灣農業結合高科技術也能高質化,不只有工業專美於前,他用荔枝銷日做為示範,經過學產官合作把台灣塑造成高質化的區塊,這樣才能吸引年輕人有意願返鄉務農。

上銀的「台灣頂級生鮮荔枝」去年到日本試水溫反應良好,透過線上預購銷售超過2000公斤,今年原本可以大舉擴大市場,但卻因氣候關係國內產量不高,所以今年繼續維持線上訂購看好銷量可達7000公斤。事實上,日本代理的青果業者已出現供不應求的狀況。

雖然今年荔枝產量不高,但上銀卻仍持續到日本進行推廣,台貿中心東京事務所主任陳英顯表示,台日貿易交流最重要的功能不只是買賣東西,而是一種品味美好生活的「提案」,希望透過這種推廣,讓日本朋友知道台灣有這麼好吃的東西,甚至吸引他們買機票直接到台灣品嚐。為了促使荔枝早日進入日本通路,也將邀日本大型通路商到產地考察試吃和冾商。

陳英顯也表示,台灣農產食品在日本很受歡迎,去年銷日成長16%,今年1到5月又繼續成長16%,在水果領域除了市場成熟的芒果之外,希望能在香蕉、鳳梨和荔枝等方面再加強,尤其面對明年東京奧運有幾千萬外國旅客聚集東京,要趁機行銷台灣的農產食品、加工食品和製造業,提升台灣的形象。


台灣鮮美荔枝進軍東京 可望明年東奧搶商機

稿源:2019-06-24/中央社/東京

上銀科技與中興大學合作研發荔枝保色、防失水技術,再進度軍日本市場,今天在東京舉辦大型推介會,希望台灣鮮美荔枝可以在明年東京奧運搶得商機。

中華民國對外貿易發展協會、台灣青果合作社、上銀科技公司今天在東京舉辦台灣美荔分享會,介紹台灣研發的荔枝保色、防失水技術。台灣去年首度銷售2175公斤的色澤紅潤的鮮美荔枝到日本,今年預計銷日增加到7000公斤。

台灣貿易中心東京事務所所長陳英顯表示,日本市面上較少看到荔枝,日本宮崎縣、鹿兒島縣有少量生產荔枝,台灣的荔枝大多是接受訂購,市占率第一,約占52%,都是生鮮荔枝進口到日本直送客戶家,通路上沒有正式上架。

陳英顯說,台貿中心正在規畫邀請日本大型通路商到產地考察,試吃、洽談,期待有大型通路商讓消費者能在實體店買到。

明年東京將辦奧運暨帕運,台灣能否搶到商機,陳英顯說,台灣農產品在日本頗受歡迎,去年銷日成長16%,今年1到5月繼續成長16%。冷凍蔬果包括生鮮與加工,除了芒果在日本市場已成熟,希望下一步香蕉重新發光發亮,鳳梨、荔枝再接再厲,也能成為明年主打星。

他說,明年東京奧運暨帕運期間,大批外籍觀光客將湧入,如何行銷台灣農產食品、加工食品很重要,希望能搶奧運商機,同時提升台灣形象。

被問到今年荔枝產量不多,東京辦台灣荔枝分享會是否能達宣傳效果,陳英顯指出,台日貿易的功能不僅是貨品交易,也是文化與生活品味的交流。

上銀科技公司董事長卓永財是推動研發荔枝保色、防失水技術的推手。他接受採訪時表示,這項技術愈來愈成熟,剛開始是保鮮期21天,目前提高到30天,未來有機會達40天。

他說,3月到日本,在五星級飯店吃自助餐或日本料理店吃到的荔枝,經常是冷凍殺菌而變成外殼黑色且失去水分的荔枝,與台灣的鮮美荔枝落差很大。

卓永財被問到是什麼動機邀請國立中興大學教授謝慶昌、林慧玲一起研發荔枝保色、防失水技術。他說,有一年他當教育部頂尖大學審議委員到中興大學訪問,因為他當兵時,部隊後方就是台中的荔枝園,所以就順口講,興大的農學在台灣是屬一屬二,應有很好的技術、現代的科技,讓鮮美的荔枝能在日本被享用。

後來,卓永財結合台中市政府、興大,由上銀出資研發,結合技術和產業,讓農業高質化。

他認為,台日距離近,日本對荔枝也很有概念,因為大家都對楊貴妃好像很有印象,於是從研發荔枝保鮮技術做為切入點,由學、產、官合作,把台灣塑造成高質化的區塊,這樣年輕人才有意願回鄉發展。

台中市荔枝栽培面積約1874公頃,年產量1萬4000多公噸,今年冬季低溫不足又乾旱,開花率極差,加上受到椿象危害,產量較去年減少7成。
【自由時報】以台灣頂級生鮮荔枝做成的甜點。(記者林翠儀攝)

【自由時報】以台灣頂級生鮮荔枝做成的甜點。(記者林翠儀攝)

【自由時報】傳統冷凍荔枝外殼容易變黑(左),上銀與中興大學研發的保鮮科技讓外銷到日本的荔枝依舊鮮紅欲滴(右)。(記者林翠儀攝)

【自由時報】傳統冷凍荔枝外殼容易變黑(左),上銀與中興大學研發的保鮮科技讓外銷到日本的荔枝依舊鮮紅欲滴(右)。(記者林翠儀攝)

【自由時報】上銀董事長卓永財(左)連兩年領軍到日本行銷台灣頂級生鮮荔枝,24日行銷記者會上與台貿中心東京事務所主任的陳英顯(右)一起大啖荔枝。(記者林翠儀攝)

【自由時報】上銀董事長卓永財(左)連兩年領軍到日本行銷台灣頂級生鮮荔枝,24日行銷記者會上與台貿中心東京事務所主任的陳英顯(右)一起大啖荔枝。(記者林翠儀攝)

Back