【媒體報導】大學學雜費 喊漲5%

更新時間:2011-04-14 23:59:59 / 張貼時間:2011-04-14 23:59:59
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

大學學雜費 喊漲5%

張貼.秘書室媒體公關組 2011/04/14 08:44:53   .

軍公教可望加薪,牽動原凍漲的大學學雜費。教育部次長林聰明昨晚表示,依規定大學學雜費若遇行政院調整當年度軍公教員工待遇,將另行核算公告,因此近日將啟動學雜費調整機制,檢討大學學雜費漲幅。私立院校則指學雜費要漲百分之五才可反映成本。 民生物價飛漲,凍漲兩年的大學學雜費也醞釀漲價,但日前被教育部長吳清基否決,吳清基說依公式計算今年大學學雜費僅能調百分之零點八一,調漲意義不大,甚至指不會因軍公教加薪而跟漲。但在軍公教幾乎篤定調薪後,林聰明昨鬆口說,將配合啟動學雜費調整機制,通盤檢討大學學雜費漲幅。

私校怨加薪增成本

不具名的教育部官員說,若軍公教調薪,國立大學人事費將增加,以台灣大學為例,學校人事費佔年度經費比率很高,不能挪用頂尖大學經費,若不漲學雜費,人事費無財源,因此須通盤檢討學雜費調幅,預計下月定案。

公立大學校院協進會理事長、中興大學校長蕭介夫昨說,原本各大學期望學雜費可隨公務人員調薪一起動,但教育部長之前公開宣示大學不漲學雜費,各大學也不敢抱希望,但會再了解各公立大學院校校長意見,適時向教育部反映。

私立技專院校協進會理事長、樹德科技大學校長朱元祥說,近日各大學才報部確認不漲學雜費,但昨公務人員可望調薪的消息一出,讓私立大學非常頭痛。他說,軍公教調薪,公立大學教職員跟著加薪,私大為留住人才,也得被迫加薪,學生的學雜費至少要漲百分之五才能反映成本,近日將和各私大校長交換意見,決定是否再與教育部溝通。

學生「不敢想未來」

在民營企業工作的民眾邱逢時一對子女都在念私立大學,他說:「公務員調薪受惠只是小部分民眾,多數勞動階級根本吃不到,大學再跟著調漲學雜費,貧富差距恐會加劇。」世新大學新聞系三年級張姓學生說:「除了就學貸款,平常也要打工賺生活費,學雜費再漲,一畢業就要面對大筆債務,不敢想像未來的人生。」

興.新.聞

線.上.投.稿