跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大台文所舉辦夏日學校 聚焦台灣與東南亞文學文化地景

【公關組】興大台文所舉辦夏日學校 聚焦台灣與東南亞文學文化地景

更新時間:2019-07-15 08:25:52 / 張貼時間:2019-07-05 09:10:09
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,112
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所6月28日至7月7日舉辦為期10日的「台灣與東南亞文學文化地景:文字、數位、影像」夏日學校活動,邀請馬來西亞拉曼大學中華研究院許文榮老師、越南土龍木大學國際事務處國際長裴德英老師領隊,師生共計25名生來臺交流。

此活動在教育部、國立中興大學研發處、國際事務處、人文與社會科學研究中心和文學院的支持下。課程主軸定為「台灣與東南亞文學文化地景:文字、數位、影像」,興大台文所以及校外相關領域之學者、作家、導演等,講授台灣與東南亞文學與文化的發展狀況,希冀透過文學地景為切入點,帶領學員掌握台灣與東南亞國家的跨文化/跨媒介交流。

活動主題分為三大部分:文學文化地景、數位與文學地景、在地記錄,內容涵蓋文學地景、台中文史、在地記錄、跨界交流、移民與移工、東亞與東南亞、數位與影像等兼具跨文化與跨媒介的議題,並至文化古城─彰化鹿港舉辦參訪活動。此外,也安排參觀台中文學館、中興大學的李昂文藏館和昆蟲館,活動內容十分豐富。

文學存在於各種不同「載體」,為豐富課程內涵,主辦單位同時策劃電影和紀錄片影展,並帶領學員建置台灣與東南亞作家維基百科詞條,引導學員將暑期課程習得的知識轉化為實際成果,使本課程成為雙方深入認識當地社會、歷史與文化的重要人文知識基礎。

主辦單位表示,期待透過這次夏日學校活動舉辦,以豐富、多元的課程內容,帶給學員各種不同形式的收穫,而能強化與東南亞學校之間的連結,確立合作模式,更透過三方學校的交流,廣化國際視野、深化文化意涵。
興大台文所舉辦夏日學校 聚焦台灣與東南亞文學文化地景

興大台文所舉辦夏日學校 聚焦台灣與東南亞文學文化地景

興大台文所舉辦夏日學校 聚焦台灣與東南亞文學文化地景

興大台文所舉辦夏日學校 聚焦台灣與東南亞文學文化地景

Back