跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】里山稻香趣串聯農遊農購 郁方一家體驗割稻趣

【媒體報導】里山稻香趣串聯農遊農購 郁方一家體驗割稻趣

更新時間:2019-07-24 15:37:47 / 張貼時間:2019-07-22 10:44:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
839

里山稻香趣串聯農遊農購 郁方一家體驗割稻趣

稿源:2019-07-20/聯合報/劉星君

農委會水土保持局台中分局致力行銷浪漫台三線,輔導苗栗縣三義鄉鯉魚社區以無毒、友善、有機耕作,取得綠色保育標章認證,今舉辦鯉魚社區企業認購割稻體驗,包括斐儷珠寶、台明賓士、松江國際旅行社等企業參與,規畫玩里山小旅行,展現企業挺農村、旅行業者挺農遊的公益目標。

參與認購的企業包括有斐儷珠寶、台明賓士、豆油伯、瑞康屋與松江國際旅行社。斐儷珠寶總經理陳昱義與妻子郁方,帶著小朋友參與割稻體驗。郁方今現身活動現場時,許多人認出她,開心的跟她合照,開幕活動結束後,參與體驗的朋友們,從鯉魚國小步行到農田,體驗割稻。

郁方說,在我們這個年紀鋤禾日當午,汗滴禾下土的感受還是有的,但小孩子是完全沒有的,剛剛小朋友還說「怎麼不開冷氣?」,透過活動,也告訴孩子平常要珍惜食物,體會農夫辛苦,太陽這麼大,工作這麼累,才有一碗飯吃,小朋友參與體驗都很開心。

水保局台中分局指出,鯉魚社區是水保局加入國際里山倡議夥伴,積極輔輔導台灣30處里山社區之一,極具里山地景維護潛能。友善耕作面積成長達10公頃,其中屬有機耕作面積達3公頃。協助增加在地農產品銷售量,透過媒合三義鄉農會、斐儷珠寶、台明賓士、豆油伯、瑞康屋及松江國際旅行社,舉辦「玩里山-企業認購暨割稻體驗活動」及「里山稻香趣、浪漫鐵道行」,廣邀企業認購,支持小農對食安的努力與堅持。

此次企業與旅行社採購超過700公斤,做為食用及餽贈貴賓親友的伴手禮,展現企業挺農村、旅行業者挺農遊的公益目標。

苗栗縣長徐耀昌說,苗栗是全台農村再生最多的縣市,有93個農村再生,占全台11.4%,農村再生基金活用,將農村再生生活化,因地制宜,環境改造,讓18鄉鎮市有心的社區打造幸福家園。

此次透過與旅行社合作,結合農村社區與周邊景點,串連「里山稻香趣、浪漫鐵道行」的一日遊,鯉魚社區里山導覽、龍騰斷橋特色Rail Bike、苑裡藺草文化等,讓遊客深入玩農村,打造苗栗慢城觀光特色。

今年也透過中興大學協助,邀請尼加拉瓜、泰國、印尼、越南及本地學生組國際隊伍,在鯉魚社區駐村,與當地居民攜手生態調查,研究福壽螺防治,作為里山地景維護的紀錄。


里山稻香企業認購 食物垃圾化作生物防治利器

稿源:2019-07-20/中時 /巫靜婷

行政院農委會水土保持局臺中分局行銷浪漫台三線,輔導苗栗三義鯉魚社區嘗試無毒、友善、有機耕作,取得綠色保育標章認證,20日於友善稻米田區辦理企業認購暨割稻體驗,另有國際洄游計畫的4名外籍學生與當地農民攜手生態調查,發現平時不起眼的食物垃圾竟能成為誘捕福壽螺的最佳利器。

鯉魚社區為是水保局加入國際里山倡議夥伴後,積極輔導的30個社區之一,極具里山地景維護潛能,目前友善耕作面積成長至10公頃,其中有機耕作面積達3公頃,為促進在地農產銷售量,水保局媒合三義鄉農會、斐儷珠寶、台明賓士、豆油伯、瑞康屋及松江國際旅行社,舉辦企業認購暨割稻體驗活動。

水保局副局長林長立指出,此社區鄰近鯉魚潭水庫水質佳,種植的台中194號稻米香氣足、口感細緻,吸引企業與旅行社採購逾700公斤的友善耕作稻米作為伴手禮,支持小農對食安的努力與堅持,另串聯周邊旅遊景點包裝成一日旅行,帶給社區收入,讓年輕人洄游。

中興大學4名分別來自尼加拉瓜、泰國、印尼、越南的學生同步至鯉魚社區駐村,進行一系列生態調查,研究福壽螺防治並營造3處生態棲地,尼加拉瓜籍學生汪建生表示,實驗利用米糠、西瓜皮、秋刀魚、空心菜、筊白筍、構樹葉、高麗菜等7種動植物當陷阱誘捕福壽螺,結果發現除了米糠,魚類及西瓜皮效果出乎意料的好,食物殘渣再利用竟成生物防治的利器。


農村體驗小旅行 購物觀光一次滿足

稿源:2019-07-24/工商時報/杜淑諭

行政院農委會水土保持局臺中分局表示,鯉魚社區是水保局加入國際里山倡議夥伴後,積極輔導臺灣30處里山社區之一,極具里山地景維護潛能。目前友善耕作面積已成長達10公頃,其中屬於有機耕作面積達3公頃。

今年更透過中興大學協助,邀請尼加拉瓜、泰國、印尼、越南及本地學生共同組成的國際隊伍於鯉魚社區駐村,與當地居民攜手生態調查,研究福壽螺防治及營造3處生態棲地,作為里山地景維護的紀錄,設置靜態展示區,讓參與活動的企業能更了解當地生態環境樣貌。

農村體驗小旅行是推動農村特色行銷整合六級產業的原點,本次透過與旅行社合作,結合農村社區與周邊景點,串聯成「里山稻香趣 浪漫鐵道行」的一日遊小旅行,包括三義鯉魚社區里山導覽、龍騰斷橋特色Rail Bike及苑裡藺草文化、東里家風客閩古厝文化體驗,採買「山守現」特色農村商品,讓遊客深入暢遊農村,並打造出苗栗慢城的觀光特色。活動以「尋找山守現」為系列主題,將農遊與山守現直賣所、結盟門市相互串接,讓農遊、農購聯繫更緊密,遊客來中苗臺三線農遊,還能把優質特色產品帶回去與親友分享。
【聯合報】中興大學來自尼加拉瓜、泰國、印尼、越南及本地學生組國際隊伍,在鯉魚社區駐村,與當地居民攜手生態調查,也一起下田體驗割稻。記者劉星君/攝影

【聯合報】中興大學來自尼加拉瓜、泰國、印尼、越南及本地學生組國際隊伍,在鯉魚社區駐村,與當地居民攜手生態調查,也一起下田體驗割稻。記者劉星君/攝影

【中時】小朋友對於水族箱裡的水生動物十分好奇,在地農民向他們講解生態奧妙。(巫靜婷攝)

【中時】小朋友對於水族箱裡的水生動物十分好奇,在地農民向他們講解生態奧妙。(巫靜婷攝)

【中時】水土保持局輔導苗栗三義鯉魚社區從事無毒、友善、有機耕作,20日在鯉魚社區辦理企業認購暨割稻體驗。(巫靜婷攝)

【中時】水土保持局輔導苗栗三義鯉魚社區從事無毒、友善、有機耕作,20日在鯉魚社區辦理企業認購暨割稻體驗。(巫靜婷攝)

Back