【媒體報導】教長:大學學費凍漲 半年內修正

更新時間:2011-04-19 23:59:59 / 張貼時間:2011-04-19 23:59:59
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

教長:大學學費凍漲 半年內修正 公校漲多 私校少漲

張貼.秘書室媒體公關組 2011/04/19 09:15:12   .

物價上揚與軍公教擬調薪,恐牽動大學學費及國中小教科書價格。但教育部長吳清基昨承諾,今年大學學雜費絕對不漲,國中小教科書價將請承辦議價的台南市政府協調書商凍漲;另在半年內修正大學學雜費調幅公式,擬以公校漲多、私校少漲為原則。

教育部二○○八年公布「專科以上學校學雜費收取辦法」,依物價指數、平均每戶可支配所得、受僱員工薪資年增率等,核算每年學雜費基準調幅,若遇當年度軍公教調薪則另行核算,辦法公布至今首遇軍公教調薪。 教育部依物價指數和軍公教若調薪百分之三等數據,算出今年大學學雜費基本調幅為百分之二點八一,但吳清基昨在立法院強調今年不適合調漲,也已和公私立大學協調。

教科書價不調升

此外,近期國際紙價飆漲,依國中小教科書計價公式,書價恐漲近一成,如國小十六本教科書加習作,每學期書價將由五百九十四元漲至六百四十九元。吳清基說,會拜託台南市教育局與書商溝通,凍漲教科書價。新北市土城國小陳姓家長說,教科書一學期漲幾十元還好,難忍受的是補習費太高。

依教學品質調整

昨有立委質疑,大學學雜費公式重複計算受僱員工薪資及軍公教調薪,也有立委提案,若算出學雜費基本調幅少於百分之五則不漲,吳清基回應,半年內修正公式。 教育部官員指出,現公私立大學學雜費漲幅齊一,但公校學費為私校一半,修正公式擬以公校漲多、私校少漲為原則,長期將依大學教學品質、研究能量等,各自核算漲幅。

「人事費吃不消」

國立大學校院協會理事長、中興大學校長蕭介夫說,盼政府全額補助調薪後的公校人事費,但仍有約聘薪水得自籌或由校務基金支出,長久恐吃不消。私立技專校院協進會理事長、樹德科技大學校長朱元祥說,若政府要求私校凍漲學雜費,也應補助私校調薪費用,以免教職員自認像次等公民。

興.新.聞

線.上.投.稿