【媒體報導】國內首本「環境友善植醫保健秘籍」出版 收入助學興大

更新時間:2019-08-09 11:25:02 / 張貼時間:2019-08-08 16:13:34
新聞來源聯合報

國內首本「環境友善植醫保健秘籍」出版 收入助學興大

稿源:2019-08-08/喻文玟/聯合報

國內第一本集大全的「環境友善植醫保健秘籍」8月出版,這本書由51位作者、均為國內著名的植物保護專家分別來自中興大學、台灣大學、宜蘭大學、虎尾科大、農試所、藥試所、種苗改良繁殖場、台中農改場、苗栗農改場、防檢局等單位共同完成,未來書版稅所得也將全數捐出作為興大興翼獎學金,資助經濟弱勢學生向學。

興大今天舉辦研討會,校長薛富盛表示,農委會於2018年推出化學農藥10年減半政策,鼓勵科研人員開發環境友善的替代性生物防治資材,這是其中一項重要的推動策略,配合這項政策,以農立校的興大有責任投入「無毒農業」的理論推廣與技術訓練,這本書出版只是開端,後續興大農業推廣中心也將陸續開辦訓練班,系統化教導農友無毒農業的栽種方式。

書籍編著召集人、興大副校長黃振文表示,興大是國內最早投入微生物植物保護製劑研發的大學之一,近30年來,眾多校友從事友善環境的植物保護資材研發工作,在全台各地開枝散葉。

以黃振文自身的研究為例,他的研究團隊從民國95年開始,在台灣各地區收集土壤與植物樣本中,分離出近千餘菌株,並從中篩選出具有促進作物生長與防治病害雙重功效的「蕈狀芽孢桿菌 (Bacillus mycoides)」。這項益生菌係從台灣中部農田栽種的番茄、水稻及草莓等作物根部分離獲得的本土菌株,經實驗室、溫室及田間測試,可促進農作物植株生育外,包含番茄、萵苣、油菜、高麗菜、菜豆及水稻等,亦可誘導多種農作物抗拒病蟲害的感染與為害。

「蕈狀芽孢桿菌 」已申請獲得2項發明專利,民國99年起陸續透過中興大學產學研鏈結中心,以非專屬的方式授權給興農、聯發生技、百泰生技、台灣肥料、沅美生技、育印科技6家公司,分別以不同配方與製程進行研發量產。

興農公司還利用「蕈狀芽孢桿菌」之技轉菌株進行發酵生產的「神真水二號」,在農田中施用可顯著促進水稻、番茄、高麗菜、玉米、花生等作物的發育,增產可達10%以上,尚可降低紋枯病、白粉病、青枯病及銹病的發生率,減少高價農作物生產對於化學農藥依賴。

黃振文指出,微生物植物保健製劑的研發成果推廣資料零散分布在各機構,這本書歷經9個月的撰稿編輯,將目前國內最新的研發技術與應用方式作系統化彙整,讓農友及相關產業在推動無毒農業時,有可佐證之參考。

興大校長薛富盛表示,國內從事環境友善資材研發與推動工作的代表性人物,2/3皆為興大校友,提供他們多年來的研究成果與實作經驗的結晶,分成微生物源、植物源、生化源與礦物源的植醫資材與產品,以及植醫保健商品等四大類彙編成冊,堪稱是農作物保健秘籍。

環境友善植物保健書 版稅捐弱勢

稿源:2019-08-09/青年日報/蕭宇廷/臺中

國內第1本集大全的環境友善植物保健書籍8月出版,51位作者全為國內著名的植物保護專家,分別來自中興大學、臺灣大學、宜蘭大學、虎尾科大、農試所、藥試所、種苗改良繁殖場、臺中農改場、苗栗農改場、防檢局等單位。昨日在興大舉辦「環境友善植物保護資材之研發與應用研討會」,邀集12位作者代表口頭演講,並提供13張海報於現場展示解說。未來該書版稅所得將全數捐出,做為興大興翼獎學金,資助經濟弱勢學生向學。

興大校長薛富盛出席研討會致詞時表示,農委會於2018年推出化學農藥10年減半政策,鼓勵科研人員開發環境友善的替代性生物防治資材,為其中一項重要的推動策略。配合該政策,以農立校的興大有責任投入無毒農業的理論推廣與技術訓練;此書出版僅為開端,後續興大農業推廣中心也將陸續開辦訓練班,系統化教導農友無毒農業的栽種方式。這次特別感謝作者群捐出版稅響應興翼獎學金計畫,關懷臺灣農業,也關懷臺灣學子。

書籍編著召集人、興大副校長黃振文指出,興大是國內最早投入微生物植物保護製劑研發的大學之一。近30年來,眾多校友從事友善環境的植物保護資材研發工作,在全臺各地開枝散葉。以往,微生物植物保健製劑的研發成果推廣資料,零散分布在各機構;這次歷經9個月的撰稿編輯,把目前國內最新的研發技術與應用方式作系統化彙整,讓農友及相關產業在推動無毒農業時,有可佐證的參考。
國內第一本集大全的「環境友善植醫保健秘籍」8月出版,這本書由51位作者、均為國內著名的植物保護專家,未來版稅所得也將全數捐出作為興大興翼獎學金,資助經濟弱勢學生向學。記者喻文玟/攝影