【媒體報導】 黑板樹、木棉破壞環境 國民黨團提案市花樹鳥重選

更新時間:2011-04-25 23:59:59 / 張貼時間:2011-04-25 23:59:59
新聞來源自由時報

【興新聞】

黑板樹、木棉破壞環境 國民黨團提案市花樹鳥重選

張貼.秘書室媒體公關組 2011/04/25 11:02:11   .

台中縣市合併升格,國民黨議員李麗華等人昨天提案,表示原本中市、縣各有代表的花、樹及鳥,現在縣市合併,應重新票選;市府農業局長蔡精強也到場,表示已徵詢各學術單位提供建議名單,預計六月份就會盛大舉行市樹、市花及市鳥的票選。

而包括議員黃錫嘉等人則建議,如果重新票選,應選台灣原生物種,且容易生長的;議員吳瓊華、黃馨慧等人質疑目前的台中市樹黑板樹及台中縣花木棉花,都有一些問題而惹人物議;而議員陳有江則說,這些花、木都讓人喜愛,只是種錯地方,市府應有完善的遷種計畫。

陳淑華:票選過程要讓民眾有參與感

而民進黨黨團陳淑華則指出,過去選出市樹、市花及市鳥,卻未見市府有相關配套行銷的動作,現在如果要重新票選,一定要選出讓大台中市民有感情、有連結的樹、花及鳥,而在票選的過程,更應讓民眾有參與感,不要變成只是「曇花一現」的宣傳活動。

議員李麗華、吳瓊華、陳詩哲等人昨指出,原本台中市市樹是黑板樹,台中縣縣花是木棉花,但兩者都是缺點多多,最近議會教育小組審查預算時,發現很多國中小都是因為黑板樹的盤根錯結闖禍,造成學校圍牆倒塌,加上黑板樹在颱風季節,容易折斷,因此黑板樹做為市樹並不適合。

而中縣縣花木棉花掉落的花,造成馬路髒亂,果實裂開後的棉絮隨風飄散,也汙染環境,造成過敏體質的民眾容易發病。

多位議員表示國民黨黨團將提案,建議重新票選市樹、市花及市鳥。

農業局:最快六月份提出候選名單

中市農業局長蔡精強則表示,過去台中市市樹黑板樹,市花長壽花,市鳥小白鷺,台中縣的縣樹是榕樹,縣花是木棉,縣鳥則是台灣藍鵲,農業局目前已請包括特有生物研究保育中心、中興大學、朝陽大學、林業試驗所等專業單位,提供建議名單,原則上最快六月份,希望各提出六名「候選人」,供市民票選。

興.新.聞

線.上.投.稿