【媒體報導】保育石虎避免被人類路殺中興大學團隊找到方法

更新時間:2019-09-09 09:38:43 / 張貼時間:2019-09-06 14:02:04
新聞來源民眾網

興大創產學院物聯往智造基地加速IoT產品邁向量產

稿源:2019-9-6/民眾網/王至成

苗栗縣是石虎最重要棲地,但近年來常在新聞上看到石虎因為人類未注意而遭到路殺,讓原本已經極為稀少的族群造成更大的壓力,正因為新聞媒體的報導,讓許多學者與人們努力去設想如何讓石虎這種保育類動物能更安全的通過柏油路,或是能應用其他方式提醒通知牠們有車輛即將通過請牠們離開,或改走選擇其他路徑。

為減少憾事繼續發生,國立中興大學機械工程研究所蔣雅郁教授團隊共同進行研究,除了和農委會特生中心合作,並接受中興大學創產學院中部物聯網智造基地輔導,目前已開發出的動物聲光波緩速裝置,此裝置主要應用於野生動物的路殺防治,當野生動物要穿越道路時,給予動物超音波提醒與強光的刺激,讓野生生動物受到外部刺激之後,提高對環境的警覺性,降低穿越道路的慾望,讓野生動物能夠重新確認是否安全的情況下再穿越道路,減少保育類動物或是野生動物被路殺的遺憾。

中興大學中部物聯網智造基地陳原禾經理指出,蔣教授團隊採納智造基地服務團之建議,因動物聲光波緩速裝置大都裝設在山區的戶外水氣太重,常常造成系統電路板短路故障,目前由智造基地服務團晶湛企業謝坤璋設計師,重新設計產品機構外觀加強防水功能及防竊設計,使此裝置更加安全且完善。

中部物聯網基地柳婉郁(現任創產學院副院長)指出,創產學院今年三月成立的中部物聯網智造基地,是IoT產品邁向量產的加速站,針對雛型、準量產、銷售之各種階段之IoT產品,提供製造、設計與市場端服務,並搭配專屬個管師服務,協助找到最適合的資源。而物聯網智造基地能協助蔣雅郁教授團隊鏈結專業外觀設計資源,感到非常開心,這將是校內IoT產品之產學合作最佳典範。

保育石虎避免被人類路殺 中興大學團隊找到方法!

稿源:2019-09-06/The News Lens關鍵評論

為了減少憾事繼續發生,國立中興大學機械工程研究所蔣雅郁教授團隊共同進行研究,除了和農委會特生中心合作,並接受中興大學創產學院中部物聯網智造基地輔導,目前已開發出的動物聲光波緩速裝置,此裝置主要應用於野生動物的路殺防治,當野生動物要穿越道路時,給予動物超音波提醒與強光的刺激,讓野生動物受到外部刺激之後,提高對環境的警覺性,降低穿越道路的慾望,讓野生動物能夠重新確認是否安全的情況下再穿越道路,減少保育類動物或是野生動物被路殺的遺憾。

中部物聯網基地柳婉郁(現任創產學院副院長)指出,創產學院今年三月成立的中部物聯網智造基地,指導單位為經濟部與資策會,是IoT產品邁向量產的加速站,針對雛型、準量產、銷售之各種階段之IoT產品,提供製造、設計與市場端服務,並搭配專屬個管師服務,協助找到最適合的資源。而物聯網智造基地能協助蔣雅郁教授團隊鏈結專業外觀設計資源,感到非常開心,這將是校內IoT產品之產學合作最佳典範。

熱衷於保育石虎,綽號「虎神」的蔣雅郁教授指出,動物聲光波緩速裝置可以為台灣的保育類動物們帶來了安全上的契機,但這終究不是解決的辦法,此裝置還需要搭配其他的電子圍籬或是生物通道,希望用路人經過保育類動物出沒的路段能多注意告示牌並減速慢行,讓這些可愛的保育類動物們能永續生存。
【民眾網】中部物聯網智造基地個案輔導,(左二)為業師晶湛企業謝坤璋,(右二)為興大機械系蔣雅郁教授暨研究團隊。(記者王至成攝)