跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】中部物聯網智造基地講座 盧希鵬分享舊AI與新AI

【媒體報導】中部物聯網智造基地講座 盧希鵬分享舊AI與新AI

更新時間:2019-09-09 10:00:48 / 張貼時間:2019-09-09 09:56:52
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源台灣新生報
579

中部物聯網智造基地講座 盧希鵬分享舊AI與新AI

稿源:2019-9-8/台灣新生報/王志誠、周貞伶

經濟部、資策會、中興大學攜手合作成立「中部物聯網智造基地」坐落於國立中興大學創新產業暨國際學院,物聯網智造基地定期都會舉辦物聯網Maker Hatch Day系列專題講座,邀請到國立台灣科技大學資訊管理系盧希鵬特聘教授擔任專題演講者,講座主題則是以「舊AI與新AI」為主題,由中興大學創新產業暨國際學院柳婉郁副院長擔任主持人,演講生動有趣有加上富含AI專業領域知識,讓兩百位聽眾獲益滿滿,活動在熱烈的掌聲及提問下畫下句點,圓滿落幕。

主持人創產學院副院長柳婉郁指出,盧希鵬教授以「舊AI與新AI」為題,用自身三十多年的經驗來闡述他對AI改變的體認與想法。盧教授於一九八六年開始在清華大學向獲得諾貝爾獎的教授學習AI學門。一九九二年在美國取得博士學位,回到台灣科技大學教授的第一門課,也是人工智慧,但在短短的那幾年內人潮散去、預算刪減,讓人們都覺得AI沒有甚麼產業價值。而現今社會這一波AI的熱潮,盧教授稱之為「新AI」,跟三十年前他學的「舊AI」是截然不同的。

「舊AI」的專家往往認為「新AI」沒什麼,在功能上就如同回歸預測與因素分析的差別。以「舊AI」的機器學習舉例來說,預測股票時,「舊AI」要先定義股票市場的特徵(如基本面、技術面、消息面等變數),在監督學習下的機器學習(就是有老師告訴學習結果的對與錯)。機器學習的好壞取決於人類是否能夠定義出好的特徵量,「新AI」最大的貢獻就是電腦可以自己找到特徵表達的方式,不需要人類的監督教導,效果卻比人類找到的還要好,就好比APPLE手機內建的Siri或是鋼鐵人電影內的賈維斯,皆是電腦自己找到特徵表達的方式去解決用戶端的需求。


AI有舊與新之分?盧希鵬教授說關鍵取決於數據的數量多寡

稿源:2019-9-8/教育人/黃鍵龍

1986年就在清華大學向諾貝爾獎教授學習AI學門的台灣科技大學資訊管理系特聘教授盧希鵬,日前在「中部物聯網智造基地」舉辦的物聯網Maker Hatch Day系列專題講座,以「舊AI與新AI」為主題,闡述AI人工智慧30多年來的變化,吸引超過200位聽眾到場聆聽,反應十分熱烈。

主持人中興大學創新產業暨國際學院副院長柳婉郁指出,盧希鵬教授用自身30多年的經驗來闡述他對AI改變的體認與想法。盧教授1986年在清大接觸AI學門,1992年赴美取得博士學位,回台到台科大教的也是AI,有感於AI一度人潮散去,讓人覺得沒有甚麼產業價值,如今社會又掀一波AI熱潮,盧教授於是把30年前學的「舊AI」與今之「新AI」之間的大不同作分析。

教授盧希鵬指出,「舊AI」的專家往往認為「新AI」沒什麼,在功能上就如同回歸預測與因素分析的差別。舉例來說「舊AI」的機器預測股票時,要先定義股票市場的特徵(如基本面、技術面、消息面等變數),在監督學習下的機器學習(就是有老師告訴學習結果的對與錯)。機器學習的好壞取決於人類是否能夠定義出好的特徵量。

而「新AI」最大的不同是可以自己找到特徵表達的方式,不需要人類的監督教導,效果卻比人類找到的還要好,就好比APPLE手機內建的Siri是AI自己找到特徵表達的方式去解決用戶端的需求。盧希鵬最後提到台灣有沒有發展AI 機會呢? 當然是有的,關鍵取決於數據的數量多寡。
盧希鵬教授(右)與主持人興大學創新產業暨國際學院副院長柳婉郁合影(興大提供)

盧希鵬教授(右)與主持人興大學創新產業暨國際學院副院長柳婉郁合影(興大提供)

Back