跳到主要內容區塊
:::

【媒體報導】創新發明館 上百攤位亮點多

更新時間:2019-09-30 13:54:02 / 張貼時間:2019-09-30 09:35:32
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
322
稿源:2019-09-27/中時電子報/黃志偉

匯聚各界智慧的亮眼研發成果的2019台灣創新技術博覽會,精彩展會至28日在世貿一館盛大展開!為讓聚焦新科技的學術研究能加速技轉,更快落地應用,讓民眾的生活受到有感幫助!其中科技部與教育部攜手合作的「創新發明館」展出攤位上看100個,展出多項亮點技術!來一趟2019台灣創新技術博覽會的「創新發明館」,將讓你大開眼界。

其中,由國立中興大學電機工程學系特聘教授溫志煜博士研究團隊與臺中榮民總醫院胸腔內科吳明峰博士合作,提出平衡調控背負式點滴架的裝置及方法,獲得中華民國發明專利,除了在國外展覽會及論文發表外,也著手在台中榮民總醫院進行臨床驗證,未來可將這項技術技轉在醫護產業應用上,具有相當大的發展潛力。

溫志煜博士表示,點滴架是施打點滴輸液必備的支撐工具,現有的點滴架除床頭固定式外,另有滾輪式可供移動使用。但現有點滴架架體過長且具有相當之重量,當路面不平以及上下樓梯,都相當不便。觀察到許多病患須推著點滴架上下樓梯,來回各診間或檢查室,於是思考是否能設計出兼顧便利性、安全性的點滴架。現有固定式點滴架(含滑輪)不具移動之敏捷與便利,而較新之創作如肩負式或移動式等雖具有移動之功能,卻無法隨姿勢作修正,因此當使用者進行向前彎腰等動作時,點滴架會隨之傾斜,進而減少輸液管路之高度差,增加血液回流風險。

此外,由南台科技大學團隊研發的具智慧偵測除油煙裝置,只要偵測到異常的PM2.5值或高濃度的危險氣體時,可立即快速將空氣過濾掉,為空氣品質嚴格把關。由輔仁大學團隊所研發的台灣競技運動國手智能運動服之樣衣版型建立與修正,透過智慧運動衣可為臺灣國家級競技運動國手量身打造智慧運動服,整合穿戴電子設備、奧運級機能性紡織品、高精準服裝版型,可長時間穿著的服裝細節設計,提升選手在國際賽事的運動表現。
Back