【媒體報導】 阿里山森鐵沿線 危木還有多少?

更新時間:2011-04-28 23:59:59 / 張貼時間:2011-04-28 23:59:59
新聞來源聯合報

【興新聞】

阿里山森鐵沿線 危木還有多少?

張貼.秘書室媒體公關組 2011/04/28 08:57:04   .

阿里山小火車翻覆造成嚴重傷亡,禍首竟是一根直徑一米粗的青剛櫟樹幹,林務局南投林管處副處長陳燿榮研判,應是支幹生長過度,重力超過樹幹主體所能荷重範圍,最後承受不住才應聲斷裂。

陳燿榮說,透過電視台畫面,「肇事」的青剛櫟生長情況相當良好,並非已死亡的枯木,看來似乎並未遭受過人為破壞或天災襲擊。

中興大學森林系教授王升陽則表示,阿里山森林鐵路發生有史以來第一次因沿途林木枝條斷裂,造成火車翻覆意外,引發出我國原始林木無「退場機制」的問題。林木達一定年齡後功能退化,若白蟻、腐朽菌入侵,可能造成枝條中空,由外觀難以判別。

行政院長吳敦義聞訊後立即責成林務局,一定要留意沿線的樹木有沒有類似危險,全面清查鐵道沿線危木,避免意外再度發生。

林務局副局長李桃生強調,林務局在阿里山小火車每日行駛前,皆會進行沿線十公尺的邊坡巡軌工作,昨天上午並未出現異狀。此次斷裂的青剛櫟距離鐵軌八點五公尺遠,高廿九公尺,光掉落擊中小火車的巨大枝條,直徑就有九十二公分,與樹幹本身直徑九十五公分相當。

李桃生表示,初步判斷該株青剛櫟為健壯的生立木,生長情況良好,並未出現枯損或老化症狀,「近期會進行阿里山鐵路沿線危木稽查」。農委會昨晚請林業專家深入檢查枝幹裂開因素,並確認鄰近鐵軌有無危木,鑑定後才能確認是否有移除必要。

陳燿榮說,過去樹幹斷裂掉落阻斷交通,最嚴重多為砸毀行駛中車輛,「這麼粗的枝幹剛好砸中行駛中、重力不穩的小火車,還是頭一遭。」

中興大學農業暨自然資源學院實驗林管處簡任技正兼秘書李明益表示,一般樹木都有一定的生長年限,造成重大車禍的青剛櫟也有可能是主幹老化空心,實際原因還要鑑定。

興.新.聞

線.上.投.稿