跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】中興大學理學院、電資學院 打造AI時代的創新人才

【媒體報導】中興大學理學院、電資學院 打造AI時代的創新人才

更新時間:2019-10-01 13:35:34 / 張貼時間:2019-10-01 13:23:16
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源遠見雜誌
1,035
百年深耕扎實訓練,為台灣產業轉型開創無限可能

中興大學理學院、電資學院 打造AI時代的創新人才

稿源:2019-10-1/遠見雜誌
1988年,國立中興大學「理工學院」分設理學院及工學院;1992年,兩學院各自成立資訊科學研究所與電機工程學系,自此興大正式投入了電機資訊領域的發展,除了蓬勃多元的博碩士研究,更積極促成產學合作。2018年,因應國家科技政策的研究人才迫切需求,與中部科學園區的快速興起,正式成立「電機資訊學院」。

系出同門的中興大學理學院、電資學院,以基礎科學的扎實訓練,全力培育高科技人才,為工業4.0帶來前進的力量,更為台灣產業轉型創造無限可能。

應用科技、產學合作,理學院培育世界級創新人才
理學院擁有良好的基礎理科教育師資與資源,除了持續發展前沿科技,更積極推動產學合作、科學教育,加強與社會的連結,讓人才更具國際競爭力。「大數據、AI時代,理學院與時俱進,增加應用科技新課程、產學碩博士學程之外,並取得科技部大型計畫補助,整體競爭力升級,持續培養國家與世界需要的跨域人才。」理學院長施因澤是應用數學系校友,對母校、理學院有很深的感情,更期許理學院的創新人才能站上科技的浪潮。

同為應數系校友的國泰人壽副董事長熊明河,則感懷興大校訓「誠樸精勤」深深影響了他的價值觀。「以『誠』待人,做個『樸』實的人,積極融入團隊。『精』是對自我能力精益求精,『勤』則是任事都能當責勤奮。誠樸精勤是理念,也是我用人的準則。」他認為,應數系紮實、有系統的基礎科學訓練,對於建構邏輯推理能力非常有幫助。「綜觀各產業的高層領袖,多具備清晰通透的邏輯能力,因此方能在瞬息萬變的市場環境中透過系統思考做出正確決策,並藉跨界學習拓展領域,帶領企業邁向新格局。」熊副董表示。

基礎科學的邏輯訓練,扎根頂尖人才的跨域實力
對於基礎科學的嚴謹訓練,同是應數系校友的采威國際資訊董事長蕭哲君也深有同感。「科學研究必須嚴謹、保守,並樂觀面對未來,加上強大數理能力的鍛鍊,對擔任主管、創業治理都有很深的影響。」蕭董事長與母校合作密切,除了成立跨域產學訓智慧服務中心,同時兼任副教授,將實務經驗傳承年輕一輩,也愛用母校人才。他認為,「理學院訓練思考力、論述力、解決問題的能力,有此基礎、一以貫之,就更容易理解跨域專業。」采威與興大應數、交大資訊合作研發,跨電子、軟體、半導體產業,恰為理學院跨域人才培育的實證。

施院長表示,理學院規劃理科應用、科技價創、數據科技與人工智慧、仿生科技等四大特色領域課程模組,同時與日本早稻田大學、九州大學等名校簽屬合作協定,更積極爭取德州農工、萊斯大學、加州大學戴維斯分校洽談交換學生、雙聯學位,打造全方位競爭力的跨域、國際化人才。

電資學院投入關鍵領域創新研發,培植高階實戰人才
當前台灣邁向工業4.0升級轉型,興大電資學院為培育產業所需高階人才,也積極整合跨領域,期許發揮最大效益。電機系主任賴永康表示,興大電機系與鈺創科技、中龍鋼鐵、億光電子等合作,分別辦理「電子系統」、「電機控制」、「光電半導體技術」產業碩士專班,同時,友達光電並提供電機系「校園EE菁英班人才培育獎學金」,培養學生學用合一。資工系主任張延任強調,透過產學合作鏈結,客製規劃培訓應用課程,並導入業界師資與資源,共同培育高階技術及跨領域碩士人才。

電資學院將AI應用於農業、醫療、生醫、交通等領域,極具前瞻發展性。像是配合經濟部計畫,與動物科學系合作,設計飼養牛隻的感應器,透過無線傳輸,了解牛隻健康狀況,供給適當營養。配合科技部的「適用於人群環繞場所之智慧型自走式載具發展及其應用」半導體射月計畫,開發出適用於人群環繞場所之智慧型自走式載具,能夠閃避人群障礙,自主地行進至設定的位置點,並能對行人以及各式障礙物做精準的分類。還有資工與生醫系合作,以AI全自動觀察細胞,讓免疫療法(幹細胞)降低成本,加速醫療進步。

豐厚資源加上一流師資,人才發展無限可能
電資學院的豐厚資源、優秀師資與國際化,更為高科技工業人才的培育奠定基石。「孟堯晶片中心」為院內各系所提供先進的晶片應用平台,包括通訊所、光電所,都能以中心專業的晶片設計與量測設備,實現積體電路的設計與測試。電資學院也延攬原任教於加州大學聖地牙哥分校、旅美半世紀的玉山學者杜武青教授回台加入電機系的師資行列,杜教授並於興大創立了「工程技術與農業生技創新中心」,積極創新研發。同時,興大電機系與日本豐田工業大學簽署雙聯學位,合作超過10年,已有近20位同學獲得兩校碩士雙聯學位。

而明年即將招生的「電機資訊學院學士班」,以訓練國家未來AI設計人才為目標,朝向「智慧感知與資訊應用」、「行動通訊與智慧物聯網」、「智慧電子與光電系統」、「人工智慧晶片設計」、「以及智慧型控制與應用」等五大AI領域創新研發,對於劃時代人才的培育持續精進,發展無限可能。
由左至右依序為國泰人壽熊明河副董事長、理學院施因澤院長、采威國際資訊蕭哲君董事長。

由左至右依序為國泰人壽熊明河副董事長、理學院施因澤院長、采威國際資訊蕭哲君董事長。

電資學院院長楊谷章(右)與電機系賴永康主任。

電資學院院長楊谷章(右)與電機系賴永康主任。

資工系主任張延任(左)與適用於人群環繞場所之智慧型自走式載具(右)。

資工系主任張延任(左)與適用於人群環繞場所之智慧型自走式載具(右)。

Back