【媒體報導】 提升治癒率、降低復發率 牙幹細胞治療牙周病 未來新趨勢

更新時間:2011-04-28 23:59:59 / 張貼時間:2011-04-28 23:59:59
新聞來源經濟日報

【興新聞】

提升治癒率、降低復發率 牙幹細胞治療牙周病 未來新趨勢

張貼.秘書室媒體公關組 2011/04/28 09:10:00   .

自1989年發明牙周病自體細胞移植手術至今超過20年,這是一項安全又有效的方法,除可治療嚴重的牙周病外,還可運用在牙床重建及牙齦的整型美容,利用自體細胞治療牙周病這項技術,已多次在國內外發表論文(cell transplantation,2003),並獲得2010年Oral Disease雜誌最佳年度原創論文獎.。

牙幹細胞治療牙周病過程:牙周病自體牙幹細胞治療牙周病的方法與其他牙周手術方法幾乎相同,唯一不同的就是要先培養出牙幹細胞。簡單說即是利用自體牙幹細胞治療嚴重的牙周病,促使受損的牙周組織得到完整修復,其治療過程首先要從口腔取得健康牙周韌帶或牙齦組識, 培養及分離出牙幹細胞,待細胞成功後並伴隨冷凍乾燥脫鈣骨或氫氧磷灰石的骨粉,再利用牙周瓣膜翻開手術植入牙周骨缺損的位置,七至十天後牙齦組織完全癒合,約三個月修復即可明顯達到療效。

牙幹細胞治療牙周病的優點:自體牙幹細胞移植手術和其他牙周手術相比,具有下列優點:(一)縮短手術時間、減輕術後疼痛及腫脹的不舒服感;(二)減少術後牙齦萎縮量,降低牙齒敏感、酸痛、蛀牙及牙縫變大的機會;(三)高度修復功能,促使牙周組織再生現象,提升治癒率、降低牙周病復發率及拔牙的機會;(四)自體幹細胞修復,安全無排斥性、傷口快速癒合。

牙幹細胞治療牙周病與其他方法比較:牙周組織是由牙齦、齒槽骨、牙周韌帶及牙骨質所組成,一旦被細菌侵蝕破壞後就很難癒合重建。目前臨床上最常選用的生物材料有自體骨、異體骨、牛骨、人工合成骨、生長因子、再生膜、膠原蛋白等,雖然這些移植材料都有不同程度的療效,但是面對嚴重的牙周病,像齒槽骨流失50%以上時就很難保留牙齒,難逃拔牙的命運。相對的自體牙幹細胞移植可有效治療並恢復咀嚼功能。

牙幹細胞未來應用:過去20多年我們研究團隊美國南加大、台大、三總、中興大學、芽堡生技等,我們的動物實驗及臨床研究證實,牙幹細胞的來源有牙齦、牙周韌帶、牙髓、牙胚及牙根尖等組織,分別具有分化成神經、骨、軟骨、牙骨質、牙周韌帶、牙齦等細胞。未來在臨床治療包括:(一)牙周病的治療、(二)皮膚移植、(三)皮膚美容、(四)神經修復、(五)軟骨修復等用途。此外,還可以利用牙幹細胞的間質幹細胞特性,運用在器官修復及功能調節,因此,事先儲存牙齒幹細胞,除可預防疾病外,還可以及時治療疾病,確保身體健康。

興.新.聞

線.上.投.稿