跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】智機產學媒合會 強化機械業競爭力

【媒體報導】智機產學媒合會 強化機械業競爭力

更新時間:2019-10-02 09:44:15 / 張貼時間:2019-10-02 09:33:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源經濟日報
321
稿源:2019-10-01/經濟日報/魯修斌

科技部「運用法人鏈結產學合作計畫」,透過法人的技術加值,將學校研發技術與業界需求結合,提升各項技術的應用層面,進而帶動產業發展,自104年推動以來,截至今(108)年共累積207件輔導亮點成果,增加學校收入5.02億元、衍生14家新創公司。

科技部日前舉辦智慧機械產學媒合交流會,產學司專門委員江增彬致詞指出,以國內機械產業實力及資通訊科技的優勢,再導入智慧化相關技術,將使我國有機會成為全球智慧機械研發製造基地及終端應用領域整體解決方案提供者。機械公會副秘書長陳枝昌表示,中美貿易戰將對全球機械業造成影響,但長線來看是很好的商機,台灣機械廠商應該做好先蹲後跳的心理準備,可鎖定參與產學合作計畫,培育產業所需的技術研發及人才。

活動現場共發表6項技術,包含中正大學教授鄭友仁的「高精度智慧製造之預警性維護系統技術開發」、勤益科大教授陳紹賢的「工具機進給智能溫機系統」、虎尾科大教授黃運琳的「虛擬電腦數值控制工具機技術之研發」、虎尾科大教授覺文郁的「光學式量測技術應用於機器人校正研究」、清華大學教授廖聰明的「新高效率馬達驅動系統及其控制」、中興大學教授李慶鴻的「五軸線性馬達工具機的智慧型伺服調機與碰撞偵測加值軟體開發」,都是運用資通訊技術進行資料蒐集和動態分析,提升工具機或產線效率,進而增強競爭優勢。亦有多家廠商進行洽詢及媒合,可望將學界成果應用於產業發展,建構智慧機械產業新生態體系。
機械公會副秘書長陳枝昌(左四起)、科技部專門委員江增彬、中興大學教授李慶鴻、工研院組長賴英崑於智慧機械產學媒合交流會合影。

機械公會副秘書長陳枝昌(左四起)、科技部專門委員江增彬、中興大學教授李慶鴻、工研院組長賴英崑於智慧機械產學媒合交流會合影。

Back