跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】全國智慧製造大數據分析競賽 中央、中興大學奪冠

【媒體報導】全國智慧製造大數據分析競賽 中央、中興大學奪冠

更新時間:2019-10-03 11:46:27 / 張貼時間:2019-10-03 09:17:47
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源HiNet生活誌
795

全國智慧製造大數據分析競賽 中央、中興大學奪冠

稿源:2019-10-02/HiNet生活誌/蔡富丞

為提升國內學產研界在智慧製造大數據分析的實踐能量,由行政院科技會報辦公室及教育部共同指導舉辦的「全國智慧製造大數據分析競賽」得獎名單2日出爐,並於舉行頒獎典禮。

首獎獎金每隊50萬元,大專與研究生組由國立中央大學機械工程所「50萬的三用電錶」團隊與國立中興大學資訊科學與工程所「noname」團隊奪冠;企業與研究機構組首獎分別由中央研究院資訊所「IVC」團隊及台灣中油股份有限公司企研處「油戲戰隊Beta」團隊奪冠。

特別獎每隊10萬元,分別由國立高雄科技大學資訊管理系「佬酥貢愛蛀蟻哦」團隊及國立中山大學機械與機電工程所「神奇小貓」團隊獲得。

這項競賽由上銀科技、公準精密、東台精機、漢翔航空等優質企業及國研院儀科中心贊助總獎金220萬元,透過產業出題並提供企業營運過程中所擷取之真實巨量數據給參賽團隊進行建模與大數據分析,以促進大學校院學生及新創、學研機構接軌產業實際應用。計有來自全國42所大學校院,涵括資工、機械、統計、工管、電機等19個系所學生及21間企業,共142隊團隊報名參加。

經過激烈的初賽競爭, 24個學校12個不同的系所與10間業界法人團隊,共57隊進入決賽,可見國內大數據分析的專業已達相當水準。

今年報名參賽的隊伍中,還包括了去年奪冠的團隊再次挑戰;去年參賽經驗及大數據分析實力去年獲得特別獎團隊累積,今年成功抱走首獎,獲得更高殊榮。

本次獲獎團隊的表現深獲肯定,贊助企業公準精密工業股份有限公司鄭品聰研發長表示期盼能邀請首獎隊伍到公司參訪,瞭解蒐集到的資料對現場操作實際的意義,更竭誠歡迎獲獎隊伍來公司服務。

東台精機曾文鵬特助也表示將爭取晉用相關的學界資源與表現優異的同學,達到產學雙贏的局面;並希望參賽人員在程式軟體方面有專業表現之外,也能夠熟悉傳統製造業的環境,耐得住考驗,適應工作現場壓力,繼而導入現代化科技發揚光大,讓傳統製造工業升級,對國家社會更有貢獻。

這項「全國智慧製造大數據分析競賽」由東海大學主辦,靜宜大學、國立中正大學、國立嘉義大學、國家實驗研究院國家高速網路與計算中心及教育部智慧製造產業創新人才培育辦公室共同協辦,並由工業技術研究院協力辦理。

以公私協力方式,創新學產研互動交流與學習成長的新模式,對國內學產研界在智慧製造大數據分析的實踐能量的提升,具指標性之意義。


工具機公會首度主辦先進製造技術展2日登場

稿源:2019-10-02/中時/沈美幸

台灣區工具機暨零組件公會首度主辦先進製造技術展,今(2)起至5日假台中烏日國際展覽館登場,計有友嘉集團、上銀、慶鴻、台灣引興及哈伯等180家廠商,涵蓋工具機整機及零組件廠、工業物聯網、AI數據生態系及智慧製造相關國內外業者、使用攤位數650個。

此外,為提升國內學產研界在智慧製造大數據分析的實踐能量,由行政院科技會報辦公室及教育部共同指導舉辦的「全國智慧製造大數據分析競賽」得獎名單今(2)日出爐,在先進製造技術展開幕前先舉行頒獎典禮。此競賽由上銀科技、公準精密、東台精機、漢翔航空等優質企業及國研院儀科中心贊助總獎金220萬元,透過產業出題並提供企業營運過程中所擷取真實巨量數據給參賽團隊進行建模與大數據分析,以促進大學校院學生及新創、學研機構接軌產業實際應用。計有來自全國42所大學校院,包括資工、機械、統計、工管、電機等19個系所及21間企業,總計142隊或團隊報名參加。初賽有24個學校12個不同的系所及10間業界法人團隊,共57隊進入決賽。

主辦單位指出,首獎獎金每隊50萬元,大專與研究生組由國立中央大學機械工程所「50萬的三用電錶」團隊及國立中興大學資訊科學與工程所「noname」團隊奪冠; 企業與研究機構組分別由中央研究院資訊所「IVC」團隊及台灣中油股份有限 公司企研處「油戲戰隊 Beta」團隊獲勝。特別獎每隊10萬元,分別由國立高雄科技大學資訊管理系「佬酥貢愛蛀蟻哦」團隊及國立中山大學機械與機 電工程所「神奇小貓」團隊獲得。尤其去年獲得特別獎的國立中央大學累積去年參賽經驗及大數據分析實力,今年贏得首獎。

台灣區工具機暨零組件公會理事長嚴瑞雄今日上午與行政院副院長陳其邁等人共同主持開幕式。嚴瑞雄表示,工具機公會主辦台灣國際工具機展以硬體為主,先進製造技術展聚焦智慧製造相關軟體,未來每兩年主辦一次。

先進製造技術展以「擁抱數位轉型」作為展覽主題,展出工業物聯網、虛實整合系統、工業控制器、彈性製造系統及AI人工智慧,將工具機與相關機械產業結合3C、IT及OT產業,展現製造業相關領域應用的先進研發技術,提供跨產業整合的展覽平台。友嘉集團、上銀、慶鴻、台灣引興、哈伯及普森等工具機季零組件業參展外,精誠科技、工業物聯網聯盟等與工業物聯網、AI數據生態及智慧製造相關廠商參展。

工具機公會指出,過去一年來,美中貿易戰及全球經濟景氣減緩,加深投資人的顧慮,唯獨機器人及自動化趨勢,正滲透各行各業的作業流程,成為升級智慧製造不可或缺的一環。上銀開發因應不同產業所需的工業機器人,也在會場展出各種單軸機器人、關節式機器人、晶圓機器人、SCARA機器手臂等相關應用。

群亮力展出人機協作型機械人,以輕量化而且類人關節的設計來達成靈活的動作、高重複精度,靈敏的力回饋系統設計避免碰撞且可完成細微的動作,直覺式的操作,應用簡單容易上手。易格斯robolink結構套件高度模組化,可將自行開發的抽吸工具連接到關節臂上,不怕接觸冷卻液,非常適合在難以進入的危險工作區域及噴水的地方使用。

上銀科技參加台灣工具機暨零組件公會首度主辦先進製造技術展,展出自行開發而以舞獅形態呈現的機器人。

上銀科技參加台灣工具機暨零組件公會首度主辦先進製造技術展,展出自行開發而以舞獅形態呈現的機器人。

Back