跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】黑板樹之患/種樹要「適地適種」 專家:校園種果樹最好

【媒體報導】黑板樹之患/種樹要「適地適種」 專家:校園種果樹最好

更新時間:2019-10-15 10:24:13 / 張貼時間:2019-10-15 10:00:52
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
552

黑板樹之患/種樹要「適地適種」 專家:校園種果樹最好

稿源:2019-10-13 /聯合報/記者喻文玟、游振昇

「適地適種最重要。」學者認為,不論行道樹或校園植栽,遵循適地適種原則準不會錯,特別是校園,可以考慮多種果樹,除了讓孩子知道水果是怎麼生長的,也能成為很好的食農教育場域。

中興大學森林系特聘教授王升陽認為,行道樹、校園適合的樹種有五大原則,包含不能有危害路面或鄰近設施的板根、不可產生令人不悅的氣味或大量花粉、不要有大量落果及落葉、不要吸引大量昆蟲聚集、耐風及耐空氣汙染。

王升陽說,都市面臨空汙威脅,能淨化空氣的原生樹種也可列為首選,但有具體科學證據的樹種不多,目前有淨化空氣實證的包括白千層、茄苳、苦楝等。台北市在行政院、和平東路都種白千層樹,雖非原生種,但環境適應力很強,種在海邊,被海水淹沒六個月依舊能存活,是很好的造林樹種。另一考慮是都市熱島效應,樹冠夠大,可為周遭明顯降溫,是行道樹經營管理的方向。

王升陽說,台中有不少台灣欒樹、鳳凰木,都很漂亮。鳳凰木雖有落葉,但種在校園有不同的意義,開花季節剛好是畢業季。像台灣大學傅鐘周邊,創校時種了四種樹:茄苳、鳳凰木、榕樹、樟樹,各自代表創校時的四個學院,至今仍有潛規則,萬一樹因病蟲害等因素必須移除,就種回同一種樹。

興大森林系教授曾彥學則建議,校園可以多種果樹,兼顧教育和生態。例如蓮霧、龍眼、荔枝、番石榴都很適合,綠化之餘也能誘鳥。另外,校園也可另闢「果園區」,成為食農教育的 園地,而種植絲瓜等藤蔓類,能營造漂亮又有瓜果產生的綠籬,營造生態廊道。

曾彥學指出,只要選對位置、觀念正確,校園種果樹是很棒的選擇,讓孩子知道水果是怎麼來的;他在森林系教書,至今都有大學生荔枝、龍眼的葉片分不清。


種樹需符合「適地適種」原則。圖/聯合報系資料照片

種樹需符合「適地適種」原則。圖/聯合報系資料照片

Back