跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】博士科技農夫 無人機「巡田」超精準

【媒體報導】博士科技農夫 無人機「巡田」超精準

更新時間:2019-10-23 14:46:19 / 張貼時間:2019-10-23 14:44:25
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
801
稿源:2019-10-13/聯合報/郭政芬/新竹

元沛農坊團隊與中興大學合作,以無人機「巡田」,影像分析綠覆率、產量預估、倒伏辨識等,掌握生長關鍵數據,這場田間實驗,正在花蓮玉里鎮內一塊臺灣黑熊彩繪田區上演中。

創辦元沛農坊團隊的許又仁,擁有清華大學博士光環,捨棄竹科百萬年薪,過去幾年來情願將雙手雙腳弄髒,深入田地當起「科技農業人」,朝農業的循環經濟邁進,自2016年起在田區裡持續推動科技解方,今年承接台灣黑熊保育協會黑熊田的計畫,黑熊彩繪田使用花蓮23、24、25號品系紫色稻種及台梗四號,來施作「黑稻熊」彩繪稻田。

今年首度以無毒農業為起點,引入科學化管理,並與傳統農業不同,以往農夫一人、以肉眼可照顧的秧苗株樹有限,如今透過無人機巡田,一口氣可掌握上萬株,更加精準。

許又仁與中興大學楊明德教授實驗室合作,以無人機空拍稻田,掌握每珠的存活率,也包含缺肥、出穗、生長期等,緊接著,團隊走入田間採樣做紀錄,滾動式調整栽種,以減少施肥、不噴藥為基礎,建立起友善農業的科學化流程。

黑熊彩繪田已於7月收割,目前進入二期稻作,未來將逐步擴展田區, 許又仁團隊則以採用有機、循環經濟的栽培方式,搭配不過量的合理化施肥,促使稻作能豐產,也兼顧了友善環境與保育觀念。

Back