【媒體報導】砸車樹 不是青剛櫟 而是森氏櫟

更新時間:2011-05-02 23:59:59 / 張貼時間:2011-05-02 23:59:59
新聞來源中國時報

【興新聞】

砸車樹 不是青剛櫟 而是森氏櫟

張貼.秘書室媒體公關組 2011/05/02 09:27:31   .

阿里山森鐵五死一○七傷車禍,檢察官會同專家學者廿八日勘查現場,斷定肇禍樹種非「青剛櫟」,而是同科同屬「森氏櫟」。嘉義地檢署發言人王全成表示,初步排除機械故障及人為操作疏失,但仍待鑑定報告結果以釐清肇事責任。

王全成表示,經檢察官會同學者專家勘驗現場,肇事的斷裂大樹枝為森氏櫟,樹齡逾百年,樹幹靠近樹根的內部已經乾枯硬化,與主幹連結的根幹也腐朽,幾成中空,但樹皮仍是活的,從外觀難以查覺異狀。

王全成表示,小火車各車廂煞車軔氣及煞車均有啟動,中段機車頭煞車鈕經模擬也有實際煞車效果。檢察官查扣行車紀錄器、現場拍照及拷貝電子檔送驗。事故發生時時速十九公里,未超過廿公里的標準時速,沒有超速。

超載方面,檢察官查扣月台出站乘客班次人數統計表、客運日報表、訊問站長所統計的結果,估算八節車廂乘客人數一百五十至二百人,也沒有超載。綜合以上所述,初步排除機械故障及人為操作疏失,但須俟鑑定報告結果出來進一步釐清。

為釐清車禍原因,嘉義地檢署主任檢察官林文亮,昨天會同鑑識人員和台大、中興四位林業學者,檢視肇事樹幹。學者歐辰雄依據木質顏色與葉脈,斷定肇禍樹種非「青剛櫟」,而是同科同屬「森氏櫟」。

學者專家發現,肇事的樹幹斷面清晰可見腐朽菌,雖然下方木質顏色正常,但枝幹分岔處黑壓壓一片,「腐朽相當明顯」;此外森氏櫟單位材積比重遠較一般木材為重,因此斷裂後加乘高度重力,破壞力相當驚人。

台灣大學森林系教授王亞男表示,櫟木呈現Y字形,枝幹交界處有腐朽的痕跡,深入去看可以發現真菌及白蟻,但從外觀看不出來。且該樹生命力不錯,估計是腐朽後又長出新芽,但側枝長得太好、枝葉茂密,主幹則因為腐朽而部分中空,內部較為乾燥,失去支撐的「應力」才會斷裂。中興大學森林系教授王升陽也認為是天然櫟木腐朽中空,應力消失才導致側枝斷裂。相關鑑定都已寫成報告,呈交給主管機關林務局參考。

興.新.聞

線.上.投.稿