跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大百週年慶 舉辦臺灣畫壇巨擘李轂摩特展

【公關組】興大百週年慶 舉辦臺灣畫壇巨擘李轂摩特展

更新時間:2019-10-31 17:06:41 / 張貼時間:2019-10-31 17:04:00
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,849
中興大學藝術中心10月31日舉辦「興大百年校慶特展—李轂摩書畫展」開幕式,邀請臺灣畫壇巨擘李轂摩蒞校展出八十餘件作品,多數作為去年夏天至今完成的新製,其中多幅大畫且是專為此次特展而作。李轂摩也捐贈作品<種瓜得瓜>給中興大學典藏,展期自108年10月31至11月30日止。

開幕式各界貴賓蒞臨祝賀,包含藝術家寧可、國立國父紀念館館長梁永斐、前法務部長施茂林、南投縣文化局長林榮森、展覽贊助企業福倫連鎖藥局總經理林澤輝。李轂摩表示,一路走來感謝許多人的協助,此次以辦喜事的心情來籌辦展出,祝福興大百週年生日快樂。

一杯茶,一陣笑談間,李轂摩老師獨有的人生哲理自然流露,與其充滿生活感,融古鑄今的創作相互輝映,展現了「以小見大」的詼諧幽默,亦莊亦諧,開創書畫藝術新意。
李轂摩老師,1941年出生於南投草屯,在山居自然田野中成長,養成淡泊誠樸的習性,幼時曾牧牛務農,對萬物有著謝天惜物的細膩觀察;後受余清潭、夏荊山啟蒙學畫,懷書畫天賦,喜好閱讀,博覽古今,加上對詩詞文學的領悟,讓畫境饒富趣味,潛藏哲理,展現其文人風格。所創書情畫意的「轂摩體」,既新且久的圖象,不同凡響,植基於老練的筆道,發為山水人物,花鳥蟲魚草介,自然可觀。其畫大多蘊涵斯土斯民的情懷,精言俚語都能入畫,洞悉人情事理的人生智慧,緊扣著觀者的心。「從小牧童到大畫家」,李老師在臺灣水墨創作史,深具指標性意義。

此次於興大展出的多幅大畫且是專為此次特展而作,如〈千山萬壑〉的山水清音,〈相看不厭〉的墨荷紅花,〈漁歌唱晚曉〉的柳梢掛月等,境界高敻,氣勢磅礡,震懾人心。小品〈一片淡墨〉簡淡悠遠,背後需得何等強大心力支撐;〈好雞婆〉將俚語化為實際(雞),再引申為警世之語,不失作者一貫詼諧吐屬。至於〈種瓜得瓜〉、〈日日是好日〉系列之作,屢出新意,其味無窮,與各式雞畫一道同揆,象徵闔家歡樂,吉慶無疆之雅,其意在為興大百年祝壽。至於勸學勵志,樂育英才之章,讀之可啟發受用,為興大師生校友共謀「世紀躍升」憑添美學的想像與動力。

李老師現任南投縣政府顧問、國立臺灣美術館展覽委員,籌創及領導南投縣美術學會,曾任各大美展評審、國立臺灣藝術大學講座教授,在藝壇具有崇高的聲望與地位,同時致力於推廣書法、臺灣鄉土文學、美術等文化工作,強調將美學融入於生活中,作畫取廣用宏,也可以立體陶瓷、瓶罐杯盤作畫布,以刻刀雕刻書法,傳遞一種平淡之美和一股謙和含蓄的生命力,更添藝術價值,提升觀者美學涵養。曾獲全國美展金尊獎、全省美展書法第一名及中國文藝獎章等,作品廣為國內外各大美術機構典藏,獲邀之個展、聯展不計其數,創作豐碩,出版有《李轂摩書畫集》二十集。

【展覽資訊】
開幕時間:108年10月31日(四)12:10
展覽日期:108年10月31日(四)至11月30日(六)
開放時間:每日09:00~17:00(週六日照常開放,國定假日休館)

活動相簿
李轂摩(左)捐贈作品「種瓜得瓜」給中興大學典藏

李轂摩(左)捐贈作品「種瓜得瓜」給中興大學典藏

興大校長薛富盛(左2)與書畫家李轂摩(左1)頒贈感謝狀給展覽贊助企業福倫連鎖藥局總經理林澤輝。

興大校長薛富盛(左2)與書畫家李轂摩(左1)頒贈感謝狀給展覽贊助企業福倫連鎖藥局總經理林澤輝。

Back