跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

【公關組】興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

更新時間:2019-11-02 11:51:26 / 張貼時間:2019-11-02 11:43:58
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,029
中興大學歡度100週年校慶,11月2日上午在食品暨生物科技大樓前廣場舉辦百年校慶紀念熷茶發表會,「熷烏龍茶」由興大生物科技學研究所教授曾志正研發,紀念茶每甕10斤,共有30位校友及企業界響應,以每甕10萬元的經費贊助興大持續推動製茶聯盟。

贊助的校友及業界人士,包含新英機械廠董事長何永裕、寶成集團總經理龔松煙、佳和農化董事長徐新宏、太發貿易董事長林士坤、鈺統食品總經理謝日鑫、鈺嘉食品董事長吳翠玉、科達製藥董事長陳兆祥、廣竑水電董事長張世揚、富碁模具董事長陳州民、鴻標建設董事長陳錦標、精聯保經副總賴建川、元大營造董事錢聯興、小穀農產總經理方怡然、余達董事長陳如潭、宇辰種苗施宏誠、晨右建設林秀鈴、鎮臺鼎黃詣臻、台數科廖紫岑、萬年清環境何家慶、福倫連鎖藥局林澤輝、廣鐸王坤灝、魚中魚張淑慧、永䥶郭晉宏、EMBA108領袖組、呂志鵬、黃明輝、郭祈作、章麗琴、陳富坤、林南海校友等人。

曾志正投入茶葉研發17年,其團隊發現青心烏龍具有獨特的茶飢素,有助生長激素分泌、促進代謝,推測可有效延緩老化。今年四月也證實台灣本土突變品系四季春也有類似結構的茶飢素成分,帶動台灣四季春烏龍茶產業升級。百年校慶熷茶,選用發酵足的青心烏龍茶葉,運用反覆交替的烘焙與陳放兩大工序,保留青心烏龍茶中的茶飢素,同時降低咖啡因及刺激物質,無苦澀味且回甘,讓對咖啡因敏感者也能輕鬆飲茶。

在科技部小產學計畫支持下,曾志正與六十多家製茶與生技業者組成的「臺灣茶製程技術產學聯盟」,除研發更好的茶葉製程外,更投入茶農輔導,藉由逐步修正製茶步驟,讓每位製茶者可根據自己茶園的作物特性、依照顧客的偏好口味,開發出獨一無二的產品。今年百年校慶活動,聯盟成員擺攤供校友回娘家時可以品嚐到各式不同的熷茶飲品與創意產品,璞韵茶道及漩品人文藝術空間兩家茶師也將提供專業茶席給來賓免費品嚐。曾志正指出,立基在中興大學百年基礎,製茶聯盟將肩負起評估篩選適合台灣不同區域栽種的品種與品系,個別量身訂做其製程技術,將臺灣發展成為百年茶莊林立各具特色地吸引全球訪客的寶島。

活動相簿
興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

興大推百年校慶紀念熷茶 校友業界響應支持

Back