跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】傳統農業金融智慧轉型 永豐興大分行新開幕

【媒體報導】傳統農業金融智慧轉型 永豐興大分行新開幕

更新時間:2019-11-06 09:33:01 / 張貼時間:2019-11-06 09:19:42
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
406

傳統農業金融智慧轉型 永豐興大分行新開幕

稿源:2019-11-05/中時/黃琮淵

永豐銀行興大分行今日於中興大學「食品與農業安全檢測大樓」以嶄新面貌開幕。永豐銀行表示,出於對台灣農業與食安問題的關心,攜手興大打造國家級食安檢測中心,全方位為民眾的食安把關。興大分行同步進駐食安大樓後,將持續「以金融成就美好生活」的理念,透過產學合作無現金支付校園,逐步實現數位金融大學城的目標,並以農產智慧交易平台等創新金融應用,創造超越傳統的產業價值鏈。

永豐銀行董事長陳嘉賢表示,永豐自創行以來,以提供客戶貼心安全的金融服務為使命,陪伴著客戶走過70多個年頭,透過和興大合作的契機,看到食農生態圈的挑戰與農業金融發展的不足,興起以金融科技轉型台灣農業營運模式的想法,包括在傳統批發市場導入「農業智慧交易平台」,推動透明化去現金的創新交易模式。

陳嘉賢表示,未來雙方團隊進駐食安大樓交流後,可望藉由興大的頂尖農業生物科技以及永豐在金融與人工智慧(AI)導入的專業,共同打造超越傳統農業、串接產銷與金融的服務模式。

2012年永豐銀行和興大首創產學合作並在校園中成立興大分行;2018年底永豐捐贈興大的「食品與農業安全檢測大樓」完工落成,為地上9層、地下2層的建築物。今(2019)年適逢興大百年校慶,校園內原有的興大分行及實習商店,在以環境永續為設計理念的食安大樓重新開幕,為百年歷史的興大開啟產學合作的全新里程碑。


興大實習商店、永豐銀興大分行新開幕

稿源:2019-11-05/中時/曾麗芳/台中

國立中興大學與永豐銀行5日舉辦興大實習商店及永豐銀行興大分行聯合開幕儀式,正式進駐由永豐銀行實體捐贈的興大「食品與農業安全檢測大樓」一樓店面。近百坪的實習商店,提供經興大品質驗證的優質產品,並與中市農業局合作,展售在地特色農產。

今日由興大校長薛富盛、永豐銀總經理莊銘福、農糧署副署長莊老達、中市農業局副局長蔡勇勝等人共同為「興大食安大樓」剪綵,並為興大實習商店及永豐銀行興大分行開幕。

興大校長薛富盛表示,「興大食安大樓」由永豐銀行實體捐贈,歷經7年籌劃建造完工,此棟為國內首創產學攜手打造的國家級食安檢測中心,校內檢測及教學研究單位將陸續整合進駐,4至9樓分別規劃為農產品驗證中心、食品安全研究所、食品及畜產品安全檢測中心、土壤調查試驗中心,檢測項目涵蓋土壤、水質、食品與畜產品以及農產品驗證,從產地到餐桌,全方位為民眾的食安把關。

永豐銀行董事長陳嘉賢表示,透過和興大合作的契機,看到食農生態圈的挑戰與農業金融發展的不足,興起以金融科技轉型台灣農業營運模式的想法,包括在傳統批發市場導入「農業智慧交易平台」,推動透明化去現金的創新交易模式。未來雙方團隊進駐食安大樓交流後,可望藉由興大的頂尖技術以及永豐在金融與人工智慧(AI)導入的專業,共同打造超越傳統農業、串接產銷與金融的服務模式。

興大實習商店主任黃炳文表示,嶄新的實習商店呈現百年興大農業特色,佈置意象以闔家平安三合院的「生鮮區」、三生有幸-生產、生活、生態及幸福的精神之樹「新品區」、絲瓜棚綠蔭休憩的「閱讀區」、象徵大地豐收富饒的「貨品區」及青山綠水的「櫃檯區」,營造「安心自在、安全幸福」的樂活農家主題。

實習商店展售產品以興大相關單位科研及產學合作成果為主,有深受好評的興大鮮乳、興大惠蓀咖啡、興大高山茶、興大米、興大醬油等多元化產品,努力發掘推廣優質的新產品,同時堅持「三品二安」的經營理念,三品為「興大品牌、高標品質、優雅品味」;二安為「商品安全、顧客安心」,對於上架的所有產品,均要求須繳交食品與農業安全等相關檢測證明,為消費者的食安嚴格把關。

2012年永豐銀行和興大首創產學合作,並在校園中成立興大分行;2018年底永豐捐贈興大的「食品與農業安全檢測大樓」完工落成,為地上9層、地下2層的建築物。今年適逢興大百年校慶,校內原有的興大分行及實習商店,在以環境永續為設計理念的食安大樓重新開幕,為百年歷史的興大開啟產學合作的全新里程碑。
興大校長薛富盛(左5)、永豐銀總經理莊銘福(右3)、農糧署副署長莊老達(左4)、中市農業局副局長蔡勇勝(右4)等人,5日為興大實習商店及永豐銀行興大分行聯合揭幕。

興大校長薛富盛(左5)、永豐銀總經理莊銘福(右3)、農糧署副署長莊老達(左4)、中市農業局副局長蔡勇勝(右4)等人,5日為興大實習商店及永豐銀行興大分行聯合揭幕。

Back