【媒體報導】教部:台大進百大 也算達陣

更新時間:2011-05-03 23:59:59 / 張貼時間:2011-05-03 23:59:59
新聞來源中國時報

【興新聞】

教部:台大進百大 也算達陣

張貼.秘書室媒體公關組 2011/05/03 10:32:08   .

高教評鑑中心調查發現,國內學者發表論文數量多、但被引用率不高。教育部高教司長何卓飛回應,今年開始第二期五年五百億計畫,不強調論文數量或世界大學排名,改要求論文品質及被引用率。

已申請退休的彭明輝日前在部落格發表「亡台從五年五百億開始」,強調「我的辭職主因是不滿於學術風氣的敗壞,而自己無力阻擋。」現在的學者互相在對方論文掛名、衝數量,走偏了。

第一期五年五百億計畫主要以論文數量評比,大學教授紛紛變成發表論文的機器,後遺症很大。東華大學副校長張瑞雄說,五年五百億對大學生沒好處,只有研究助理、博士後研究員些許受惠,因為他們會幫學校「生產」很多論文。

不只教授不滿,學生也很有意見。成大學生會長林德韋說,現在學校可以讓老師花很多錢去做研究,但吝惜對學生活動付出。四年前成大就說要整修操場,今年才有動靜。因為體育和研究扯不上邊,可拿到的經費很少,學生運動權益被剝奪。

中興大學學生會會長角政治說,五年五百億計畫造成學校把重心放在研究,為了應付教育部評鑑,教授幾乎都忙著發表論文,扭曲了大學功能。

台大研究生學會會長謝宜桓有不同看法。他說,以前通識課程常超過百人上課,上課品質不佳。有了五百億的經費,學校依上課人數安排兩到三位教學助理,教授負責上課、教學助理課後輔導,學生收穫增加。

何卓飛回應,第一期計畫主要用在加強學校軟硬體建設,五年來,論文數量及教學設施都明顯提升,台大也進入世界百大,算是達成目標。

他說,第二期計畫從今年開始,執行兩年後檢討,再決定後三年獲補助學校。現在的五年五百億不強調世界大學排名及論文數量,而注重論文被引用率及影響力,台灣高等教育可望進一步躍進。

興.新.聞

線.上.投.稿