跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】中興大學「浪浪樂活計畫」榮獲USR最佳實踐獎

【公關組】中興大學「浪浪樂活計畫」榮獲USR最佳實踐獎

更新時間:2019-12-04 14:24:09 / 張貼時間:2019-12-04 13:56:06
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
790
教育部11月30日至12月1日舉辦第二屆大學社會實踐博覽會(2019 USR EXPO),中興大學所執行的萌芽型計畫「浪浪樂活實踐計畫-流浪動物減量與福祉實踐」,在103個USR計畫團隊成果展區中脫穎而出,榮獲「USR最佳實踐獎」。

興大浪浪樂活成果展區展示執行兩年的總成果,包含實踐課程推動、偏鄉絕育、浪浪樂活醫療室運作等,並由興大獸醫系副教授林荀龍帶領跨校團隊,親自為現場觀展民眾解說,其中現場的成果海報及衛教文宣品,皆由雲林科技大學創意生活設計系學生規劃設計,也提供由國立高雄科技大學製作的AR遊戲供民眾體驗,並展示了此計畫合作單位-台中市動保處衛教文宣品,搭配互動骰子遊戲,讓前來參展的民眾了解計畫內容並認識基本動保常識,寓教於樂。

林荀龍帶領研究生、住院醫師及獸醫系學生組成浪浪團隊,是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,默默投入偏鄉流浪犬貓絕育已12年,至今絕育近萬隻犬貓。去年該團隊獲得教育部大學社會責任實踐計畫,利用每個月周末二日的時間,深入臺中各個偏鄉地區,協助流浪犬貓絕育以及醫療照護,執行計畫兩年期間已完成絕育2,338隻犬貓。

為加強大學生對流浪動物關懷層面,浪浪團隊亦開設「動物福祉」通識課程,帶領同學前往收容所接觸流浪動物,提升對流浪犬貓的認識與生命的尊重。今年度5月也正式成立「浪浪樂活醫療室」,提供公私立收容所後送醫療,至今完成80筆以上病例,成功送養5隻犬貓,大幅提升成功送養率。浪浪樂活計畫希望藉由團隊師生、政府、動保團體以及企業的共同參與,達成全臺流浪動物減量與福祉實踐。
興大浪浪樂活實踐計畫團隊展區

興大浪浪樂活實踐計畫團隊展區

興大浪浪樂活實踐計畫團隊榮獲「USR最佳實踐獎」

興大浪浪樂活實踐計畫團隊榮獲「USR最佳實踐獎」

興大浪浪樂活實踐計畫主持人林荀龍老師(中)講述計畫執行成果

興大浪浪樂活實踐計畫主持人林荀龍老師(中)講述計畫執行成果

Back