【媒體報導】全球7000萬難民 興大師生辦國際人權與難民照片展

更新時間:2019-12-09 10:18:53 / 張貼時間:2019-12-09 10:07:24
新聞來源自由時報

全球7000萬難民 興大師生辦國際人權與難民照片展

稿源:2019-12-07/自由時報/林曉雲/台北

主策展人陳牧民教授表示,雖然全球人權意識不斷抬頭,但是因為戰爭,政治迫害,或是天災導致流離失所的人數卻持續攀升,目前全世界難民人數已經達到7000萬人,平均每分鐘就有24人流離失所,這些難民不僅造成世界各國極大的經濟與社會負擔,他們的人權、教育、生計也變成國際社會繼續解決的問題。

陳牧民教授在設計民族主義與族群衝突課程的過程中,發現很多難民都是因為政治迫害或族群衝突,他也發現國內外有不少從事相關研究的學者或NGO工作者擁有第一手的照片和研究資料,因此帶領學生把這些資料用公開展覽的方式呈現給一般大眾。陳牧民表示,台中市政府在霧峰光復新村的國際非政府組織中心,剛好擁有極佳的展覽空間,因此和市府社會局討論之後,決定在世界人權日舉辦展覽。

陳牧民說明,該展覽最特別之處在於,所有的資料都是中興大學學生和來自印度、尼泊爾、馬來西亞的實習生共同討論設計出來,並且由國內外學者及實際從事難民援助或相關研究者募集上百張現場照片,經過市府協助由專人美工設計,最後呈現出完整的展覽內容。

主展間主要介紹全球難民的現況,另外3個小展間分別介紹羅興亞人、流亡印度的西藏難民、以及土耳其的敘利亞難民。除了照片和文字說明之外,還設計了互動遊戲、短影片放映等,以活潑的方式呈現嚴肅的國際政治主題。

陳牧民教授表示,台灣是國際社會的一員,對於難民和人權問題應該有自己的觀點,透過這樣的展覽,可以促進台灣和國際社會的連結。參加設計展覽的蒙古籍學生孟碧雅表示,台灣一般年輕人對於國際難民問題的印象模糊,和同學共同設計展覽,並且邀請同學家人來參觀,可以讓更多的人了解到這個問題的重要性。

寓教於樂! 中市府透過互動遊戲宣導兒童人權

稿源:2019-12-07/勁報/張亞痕/臺中

響應12月10日「國際人權日」,中市社會局今(7)日在霧峰光復新村辦理「國際人權&兒童人權·齊步走」系列宣導活動,包括國際座談會、國際難民與人權特展、布袋戲講CRC呼你聽及兒童體驗操偶與桌遊等,透過有趣互動遊戲,讓大家更了解人權的重要。

社會局長彭懷真表示,人權是普世價值,重視兒童人權更是城巿發展最重要的基礎,巿長盧秀燕積極推動「公托倍增」,就是希望打造安全多元育兒環境,也期盼人權意識遍及社會每個角落,不管是小孩或大人,都應該對人權有適度的理解及認識。

社會局指出,為倡導人權重要價值,邀請中興大學國際政治研究所及當代南亞與中東研究中心共同策劃「國際難民特展」,展覽透過影像、文字及互動遊戲等,介紹羅興亞、藏人及敍利亞人,讓民眾了解難民故事。

此外,今日親子活動同樣精彩有趣,由操偶師帶來有趣又生動的小劇場,以布袋戲說故事的方式帶領大家進入人權探索之旅,並設置體驗區讓兒童體驗操偶樂趣,達到「做中學」效果。此外國際青年聯合在地青年,帶領小朋友進行桌遊體驗,藉此傳達兒童權利公約「禁止歧視」、「兒童最佳利益」、「生命、生存與發展權」、「表意權」等四大原則。
【自由時報】12月10日是世界人權日,中興大學國際長、國際政治研究所教授陳牧民帶領博士班和碩士班學生,蒐集國內外研究難民問題的第一手照片,共同設計「國際人權與難民照片展覽」,今起在台中市國際非政府組織中心展出。(陳牧民提供)

【勁報】