跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大團隊服科競賽獲金再創佳績 展現創意熱情

【公關組】興大團隊服科競賽獲金再創佳績 展現創意熱情

更新時間:2019-12-18 16:32:39 / 張貼時間:2019-12-18 15:34:00
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,066
「2019服務設計創新創意創業競賽」中區決賽由國立中興大學與國立臺中科技大學兩所步入百年歷史的學校攜手合辦,12月15日臺中科大中商大樓精彩展開。

此競賽由社團法人台灣服務科學學會的積極推廣下,在北中南三區皆有亮眼的成績。台灣服務科學學會表示,本年度中區之服科競賽共吸引全台57組團隊、來自18所全國大專院校及近250位師生報名參賽,競爭相當激烈。經過初審審查後,共有15組團隊進入決賽。最後中興大學「生活服興」團隊更延續去年的佳績,再獲金牌,為校方爭添光彩,其餘團隊也以其優異的表現獲取獎項。此成果也為該校持續推動三創教育的成果展現!

台灣服務科學學會陳鴻基理事長表示,服務業是近幾年來成長迅速的產業,企業提供大量資源以改善服務流程,提升顧客滿意度及經營績效。學會長期致力推動服務科學與服務創新扎根與推廣工作,匯聚產、官、學、研的力量,推動服務科學人才之培育以及促進服務科學相關人士之交流。此競賽為該學會每年的重要活動之一,參賽同學可學習設計思考在服務設計的應用技巧,以創新、創意、創業為基礎的學習,並養成「 服務科學與服務創新」人才的最佳典範。

金牌隊伍「生活服興」,由指導老師鄭菲菲教授帶領,團隊成員包含興大科技管理研究所廖珉軒、吳昱蓁、詹莉羚、解佳媛、楊鈞閎等五位同學組成,透過實際探索「素食者」的需求、由洞察至創意發想並提出豐富的執行規劃,以「好吃的蔬食在蔬up!」一詞,成功捕捉大家的目光。銀牌得主「Bean-Yo」團隊亦來自興大科技管理研究所,成員包含:劉庭佑、顏郡佑、馮宥綸。該團隊以「咖啡小農友善平台」為主題。銅牌隊伍有兩組,分別是以「長輩向代製LINE貼圖」為主題的「興興知我心」團隊,其成員包括:陳允新、陳泱霖、黃郁娟、黃琦恩、苗 鈺;以及三校聯隊(興大、逢甲、中山醫藥大學)「Bicycle」,以「解決大學腳踏車問題」為主題,團隊成員包括陳怡柔、邱柏晟、鄭長益。

興大校長薛富盛表示,興大建構「創新、創意、創業」之三創教育學習氛圍,為引導學生創意發想朝產業化實際應用發展,每年在爭取教育部大專院校創新創業扎根計畫補助上,更是不遺餘力的積極投入,藉由創業學程來培育學子,透過輔導能量升級導入育成資源,強化培育創新創意發想種子,協助學生將構想化為實際創業行動,打造三創系統式扎根教育。此次與臺中科技大學的協同主辦,更是為兩校百年教育,樹立典範卓越深耕。

興大管理學院詹永寬院長則表示,競賽團隊成員們透過數個月集思廣益、腦力激盪的合作討論、分析、整合,最後提出各項創新、創意、並具創業等提案,此次得獎更歸功於指導老師及主辦單位的積極投入,每年此競賽都給予青年學子一個創新創意創業的學習交流機會,今年更是屢創佳績,各團隊抱持著正向態度,並勇於跨出校園尋找需求痛點,並提出符合市場需求的創業計畫。

興大科管所教授鄭菲菲,同時也是管理學院創業學程召集人表示,管理學院創業學程之設計,乃是以設計思考為核心,透過創業基金及業師輔導,培養學生跨領域實踐的能力。創業是一門強調實踐的科學,唯有實際執行,才知道是否會成功。而服務科學也是同樣必須透過身體力行,到場域洞察顧客需求,才能設計出符合顧客需求或能夠解決顧客痛點的服務。此次競賽拿下第三名的團隊「興興知我心」,為創業學程所培育的隊伍,以洞察長輩需求,推出「謀代誌」貼圖代製服務,獲得評審青睞。

此外,鄭菲菲教授亦身兼管理學院磐石產學研究中心主任,其表示此次拿下銀牌及最佳人氣獎的隊伍「Bean-Yo」以及拿下銅牌的隊伍「Bicycle」,是現磐石中心執行的創業扎根計畫(第二類)中所培育的團隊。其中「Bean-Yo」該團隊實際接觸台灣咖啡小農,並發現小農們艱難的處境,包括產量少、通路不足、銷售困難等,因此立志採用設計思考工具,發想出一系列的解決方案,建立咖啡小農合作平台並整合資源,得到評審一致的肯定。而「Bicycle」則是以校園腳踏車亂象為問題核心,運用服務科學之工具,結合科技之運用,解決當前校園之痛點。於此競賽中獲取佳績,亦顯見創業札根計畫的卓著成效。也希望未來年輕學子們能多參與相關賽事,共同學習交流,並更進一步瞭解服務科學的精妙。
2019服務設計創新創意創業競賽全體合照

2019服務設計創新創意創業競賽全體合照

2019服務設計創新創意創業競賽金牌獲獎團隊與指導教授合影

2019服務設計創新創意創業競賽金牌獲獎團隊與指導教授合影

2019服務設計創新創意創業競賽銀牌獲獎團隊受獎

2019服務設計創新創意創業競賽銀牌獲獎團隊受獎

Back