跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大創業瘋募資 展現無窮創新潛能

【公關組】興大創業瘋募資 展現無窮創新潛能

更新時間:2019-12-31 17:01:14 / 張貼時間:2019-12-31 16:59:59
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,062
「2019創業募標培訓營之募資挑戰賽」由國立中興大學磐石產學研究中心舉辦,12月22日於國立中興大學社管大樓精彩展開。

近期教育部積極推廣大專院校創新創業之募資實戰學習計畫,鼓勵大專院校學生在學創業風潮,透過募資的方式加速創業可行性,讓創業不在只是遙不可及的夢想,學生只要將創業構想與相關資料上傳至大專院校實戰學習平臺,將會由投資人及民眾進行線上注資,最終獲選團隊還可獲得10萬元創創客基金讓學生團隊能夠更實際的投資創業。

許多學生都對創業有所憧憬但卻苦無完整的商業訓練,因此興大磐石產學研究中心規劃了創業募標培訓營,透過六堂專業課程包含:商業模式概念、商業模式運用、提案技巧、文案設計、創業募資經驗分享與手機拍片短影音快製力等課程,並安排多次業師輔時間導強化學生的創業知識,並於課程結束後舉辦募標挑戰賽讓學生實際體驗如何向投資人提案甚至說服投資人買單。

此次募標挑戰賽邀請鑫麥教育研訓有限公司郭美韶總經理、泰陽健康企業有限公司葉法明總經理與中興大學科技管理研究所鄭菲菲教授擔任投資人角色,針對團隊的財務配置、服務與市場潛力以及商業模式進行提問,精闢的提問與回饋讓提案團隊大喊過癮。

此外,磐石中心邀請中小企業信用保證基金中部中心與同學分享創業資金相關資源,信保基金中部中心王主任表示,很多年輕人有很好的點子但卻苦無資金運作,因此政府提供創業基金協助更多青年完成創業夢想,信保基金將會協助輔導創業計畫書並特別針對財務方面給予協助,申請人只要符合20到45歲皆可申請青年創業貸款。

興大管理學院詹永寬院長表示,團隊可以從創業發想的過程中了解創業家創業過程,並且從中學習換位思考老闆與員工的想法;此外院長也特別感謝業師們在培訓過程中不吝分享所長並全力帶領同學們學習,也鼓勵同學多多向業師們學習創業精神,最後也勉勵團隊,得獎是短暫的獎勵,重點是持續學習他人成功的精神。

興大鄭菲菲教授表示,團隊在兩個月的時間內從零到今天的成果十分值得嘉獎,甚至有許多團隊已經有實際的商品;也勉勵團隊今天的成果並不是最終的終點,而是過程中間的中點,無論結果如何團隊千萬不要灰心,也期許所有團隊一同往下個階段邁進,中興大學產學磐石研究中心會陪伴大家一同前進。

透過此次活動,團隊除了體驗實際提案的經驗,也從投資人的建議中得到市場真實的反饋,並且將建議採納修改後將於一月中上傳創業相關資料至大專院校實戰學習平臺,也歡迎大家屆時上平台給予同學注資鼓勵。

經過投資人熱烈討論後,本次首獎、特獎及佳作隊伍如下:
首獎:
Bicycle、Green Life、可可總動員、貝貝魯多、碩人
特獎:
BookSanta、Go Go Guide、大家一起打打工、小薯仔子、先睡一下、、青風徐徐、客人說的都隊、神助攻、賦興漢、、興鮮肝
佳作:
芙夢生醫、道傳天下
與會貴賓與17組參賽團隊大合照

與會貴賓與17組參賽團隊大合照

獲獎團隊合影

獲獎團隊合影

興大管理學院詹永寬院長致詞與勉勵

興大管理學院詹永寬院長致詞與勉勵

Back