跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大與采威攜手建置大數據中心,2日簽約

【媒體報導】興大與采威攜手建置大數據中心,2日簽約

更新時間:2020-01-03 09:13:45 / 張貼時間:2020-01-03 09:09:18
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源工商時報
1,010
稿源:2020-01-02/工商時報/劉朱松

中興大學與采威國際資訊公司聯合建置大數據中心,2日在興大簽約,由興大校長薛富盛與采威董事長蕭哲君共同簽署。采威將以實體捐贈方式,和興大合作建置大數據中心,打造為中部地區人工智慧與數據分析人才的培育基地。

該大數據中心,設在興大資訊科學大樓601室,採共享工作環境,進行空間規劃,並建置AI大數據資訊分析所需的軟硬體設備。未來不侷限在興大的學生,只要是對大數據分析、程式應用、「SAP ERP系統」有興趣,同時想提前規畫未來職涯的人才,都可以至此人才培育中心,參加相關課程與技能訓練養成。

該中心主任,由興大理學院院長施因澤擔任。施因澤表示,在大數據與AI應用的潮流下,為解決產學界之間斷層與落差,興大理學院目前已設立「人工智慧與資料科學碩士在職學位學程」及「大數據產學研發博士學位學程」,並積極推動產學職涯規劃。

未來透過產業界提供實際案例的操作與課程學習,培育學生實務經驗與技術觀念,導入產業所需AI應用技術,提升學生未來社會競爭力;亦為企業培訓AI應用人才接軌市場需求,解決產業界人才匱乏的隱憂與學生畢業後面臨職場的斷層現象。

未來也可透過此中心,學生在校即可進行當前產業所需ERP系統操作及數據分析與應用,並由業師指導系統工具、產業問題、個案探討及資料的蒐集等相關課程。在大數據中心可進行系統操作、數據分析的訓練,並與相關背景的教授指導討論,發展更具突破性的技術,來解決實務問題,並累積實戰經驗值。

采威董事長蕭哲君,為興大應數系校友,長年回饋母校不遺餘力。采威創立至今,即將邁入20年,服務中小企業數逾五千家,營運領域涵蓋智慧製造與系統整合、智慧商務與雲端應用、智慧觀光與整合行銷、智慧聯網與數位治理、智慧教育與校園物聯網等。

采威此次與興大合作建置大數據中心,除希望縮小學用落差,培育產業界所需大數據、AI及跨領域專業人才外,亦希望協助產業進行數位轉型。
(中興大學與采威國際資訊公司的產學合作案,攜手建置大數據中心,由興大校長薛富盛(右)、采威國際資訊董事長蕭哲君,代表簽約。圖/興大提供)

(中興大學與采威國際資訊公司的產學合作案,攜手建置大數據中心,由興大校長薛富盛(右)、采威國際資訊董事長蕭哲君,代表簽約。圖/興大提供)

Back